タイヤレンチの代わりにはならないが、それなりの万能性は認めます

随分前から手元にあるソケットレンチセット

樹脂製のケースに各ピースがきちんと収まるし、ボックスレンチだけでなく、ドライバービットが付属し、それを利用する時に便利なT字型ハンドルも付属します。

でも それほど出番は無いんです。

更新: 2017/08/07
実用性

ラチェットハンドルの精度

ドライバービットがボックスレンチアダプターを含めて9個付属しており、それを使うためのT型ハンドルも付属します。 このボックス・セットがあれば、ほぼ全ての日曜大工に事足ります。

先日交換した車載バッテリーですが、この深い位置にあるボルトを緩める時、もしもショートラチェットレンチが手元になければ、上図のT形ハンドルを利用していたと思います。

アダプターを使えば各サイズソケットが合致します。

標準のラチェットハンドルにも、エクステンションや、各種アダプターを随時利用して

最小サイズ4.5ミリボックスも使うことができます。

でもね

やはりレンチ自体にいまひとつ信頼感が感じられません。

このハンドルでタイヤ交換は「無理」な感じがします。

最初のヒト緩め、最後のヒト締めは、固定レンチで行い、回す作業を任せてやりたい

そんな雰囲気の工具です。

タイヤ・ホイールの固定、ヘッドカバーの開け閉めなどを受け持たせないなら

イケアの家具を組み立てるためなら 充分に使えます。

現在Amazonで販売されえいる商品とは樹脂ケースの配置が少し異なっておりますが

内容は同じものだと思われます。

ボックスレンチ、ドライバービットなどは 使った後に きちんと元の場所に納める習慣があれば

紛失しません。

このレベルのケースでも、各工具を順番に並べて納める力があるので、後により良いピッドやボックスレンチを個別に買い増したとしても、ケース自体は ずっと利用できますよ。

購入時期や価格はうろ覚えです

• 製造国:中国
  • ソケット材質:カーボンスチール(焼入れ処理)
  • セット内容:9.5mm角ラバーグリップハンドル
  • 9.5mm差込角ソケット/12・13・14・17・19・21・22mm
  • 6.35mm差込角/4.5・5・5.5・6・7・8・9・10・11mm
  • ソケットアダプター(9.5→6.35mm)
  • T型Dr.ハンドル、エクステンションバー

2007年頃

ケーヨーデイツー

• hidechanさん

2017/08/07

安いやつでも1セットあると便利ですよね^^
    下回りをやりだすと、流石に舐めてしまうってもう少し良いものが欲しくなってくるでしょうが、私もこの流れで工具集めが始まりましたw
  • フェレンギさん

2017/08/07

下回り、、、、
    それは敷居が高いです。

友人にマッドサイエンティストと呼べるレベルの発明家が居るのですが、彼はショックアブソーバー交換・ブレーキパッド交換・エアコンの取付などを、ほぼ独学で行っておりました。
    しかし「マッド」な上に、取説を読むのが嫌いなので、KONIダンパーのプリセットを確かめずに取り付けるなど、、失敗もあったようです。
    でも工具箱やウォールラックは綺麗に整頓してました。
    良い道具を大胆に使い、丁寧に手入れする ことが大事だと思います。

因みに彼の代表作はこちら 見てやってください
    想像佐竹 オッシャー