テレビの音声が耳もとでハッキリ聞こえます..(゚∀゚)@

エムケー電子 みみもとくんα CS-30P CS-30P

5年くらい前、お祖母ちゃんがテレビを大音量で聞いていたので, なんか上手い手は無いかと

考えました コード式の外付けスピーカーをお祖母ちゃんが購入してましたがコードが引っかかるし玩具みたいなものだったのでアマゾンで探して, みみもと君を購入しました

で、前回購入品が、最近故障したので買い直ししました 故障は受信機の電源ジャックの接触不良ですが引き取り、修理の間の為に新規にセット購入しました

当セットはテレビなどのイヤホン端子/音声出力端子に送信機側を接続して、数メーター離れたところで、受信機側で音量調整しながら聴くというセットです 赤外線方式なので間にものがあると音途切れになります 音質も3Khz付近をブースト出来るので難聴者には聞きやすいようです スピーカーは受信機側の上面にあります。

お祖母ちゃんは、かなり耳が遠いですが、このアダプターでテレビ音声を聴くことは出来ているようです 夜間はみみもと君のイヤホン端子でヘッドホンを使っています 補聴器は使い慣れてなく、使いたくないようです。

赤外線式で4~5m離れても動作します 性能上は7mまでです テレビのRCAピンジャック出力端子からミニステレオ端子への変換プラグが付いています 他に単2電池4個が付属してます

左の大きいほうは受信機で黒丸枠部分にはメガネとかリモコン、ボールペン等を置けます  右は送信機と送信機のACアダプターです

左 電源ON時のLED 赤く点灯 電源スイッチ 高音強調 音量ツマミ 左上スピーカー

ジャパネットタカタ社長、アシスタントの方の音声をお借りしました テレビで放送していたので...

受信機側、右側にイヤホンジャック、外部6V電源ジャックがありますオプションで充電器と充電池が販売されています(9000円くらい)がそのときにこの電源ジャックを使います、またACアダプターを使うことも可能です(アマゾンでも販売されています)

赤外線送信機 ↓ミニステレオプラグケーブル イヤホンジャックに挿して使用です テレビなどの傍に置きます テレビから音声を取るときにRCAピン出力にも対応していて変換アダプターが付いています

電源スイッチと外部電源ジャック(付属のACアダプター有り)があります

受信機側底面 単2電池4個が入ります ACアダプター、充電池でも可能です

このセットは中の回路はびっちり詰まっています 値段を考えると凄く丁寧に真面目に作られています  値段は高額になりますがAMラジオ付きのバージョンもあります

アンケートハガキが付属しています 販売は長野県の会社です

保証は1年で、製造は中国です

2015年07月頃

AMAZON