昨年末に中身の見える福袋として売られていた GoPro HERO用サードパーティ製周辺機器セットです。
目当ては価格の半分以上を占めていると思われるメタル保護ケースでしたが、それより前に購入していた純正フレームが便利でしたので、
他の周辺機器が夏向けな事もあり、またしても放ったらかしにしていました(^^;
ところが上記レビューでも書きましたが、装着しっぱなしにしていたらフレームの細い部分が折れてしまっていました。
「やっぱりフレームは頑丈でなくちゃ」って事で、引っぱり出してきました。
中身確認
パッケージの中は、更に種類毎にパッケージングされていました。
ヘルメットの曲面やサーフボード等平らな所に貼り付けるパーツは使う人にはいくつあってもよいのでしょうが、私はどんどん溜まるばかりです(^^;
フローティンググリップはちょっと安っぽいですが、手首の締まるストラップと共に便利そうです。
今年の家族旅行先のプールで大活躍でした(^^
そしてメインのメタル保護ケースですが、こちらの付属品がいっぱいです。
アルミ製ハウジングメタル保護ケース
ケースにはいくつかネジ穴が開いており、シューマウントや三脚マウントが付けられるようになっています。
底面 5つの大きめの穴は普通の三脚用のサイズなので、普通の三脚にはこのまま取り付けられます。
GoPro用の周辺機器を使うには、真ん中に付属の小さいネジでマウントを取り付けます。
そして LEDライトなどシューアクセサリを使いたい場合には、上面の穴にシューマウントを付属のネジで取り付けます。
見栄えはそれなりですが、いちいちドライバーを使わなくてはならず、ちょっと面倒です。
そして 37mmの UVフィルタが付属してきたのですが、レンズを装着すると周囲がケラレます。
どうして使えないモノをセットにするかなぁ....
とりあえず、付属のレンズカバーはレンズ保護には使えますね。
ところで、本品には一点気をつけなくてはならないところがあります(私には欠陥)。
GoPro本体の固定方法なのですが、サイドに付いているストラップホール兼のネジを押し込んで固定します。
その先が板状の面の固定具でもあれば良いのですが、ネジの先にはゴム製クッションが貼られているだけです。
これではちょっと固定が甘いからとねじ込み過ぎれば GoPro本体をへこましかねません。
かといって緩ければ落ちてしまうし、怖くてとても使えません(--;;;
ということで、メタル保護ケースは使う気にならず、使い勝手含め便利そうなメタル保護ケースを別途購入する事にしました。
メタル保護ケースはお奨めできません
セット内容が欲しいモノが揃っていれば金額的にはお得ですが、上で書いたようにとてもメタル保護ケースはお奨めできません。
それでも星を付けるのは、思った以上にフローティンググリップ&ストラップが活躍してくれたのと
メタル保護ケースのパーツを他に流用出来そうな分です。
現在 GoPro用の周辺セット商品がたくさん出回っていますが、安いからと手を出さずよく吟味しなくてはいけませんね(--;
それでも、どれか一つでも使えれば十分元が取れそうな破格な値段のセットなどもあり、ついついセット商品に目がいきます(^^;
2014年12月頃