三脚を持ち歩く際は、付属ケースに入れておくのが一般的だと思うが、三脚を使う際には、そのケースが邪魔になる。
ペラペラのケースならバッグの隅に入れることもできるが、クッションの入ったしっかりしたケースになると、バッグに入らないので扱いに困る・・・
車での移動時ならば、ケースレスで持っていけばいいのだが、撮影中の移動時に持って歩くのもそれなりの荷物になる。
今回購入したカーボン三脚は、サイズも結構大きいので、できるだけ可搬性を良くしたい。
そんな中で思い出したのが、以前通ったEOS学園の撮影実習の際に、先生が使っていた三脚ストラップだった。
先生は、撮影に向かう電車やバスでも、むき出しの三脚をストラップで肩から下げていた。
早速カメラのキタムラに行ってみると、商品入れ替えのため30%OFFと・・・
光って見難い・・・
ストラップ部分が幅広のLサイズはなく、Mサイズのみだったが、縮長70cmまで対応なので、大丈夫だろうと購入してきた。
ケースレスでの持ち運びが楽になる・・・
ストラップは、ネオプレーンゴム製で、先日購入したカメラ用ストラップとほぼ同じ。
裏面の滑り止めも同じように見える。
わずかにカーブしているので、左肩に掛けるのが良さそうだ。
片側を雲台基部に巻き付ける感じで止め、逆側を脚部に止めてみた。
雲台側を上にするか、脚側を上にするかで取り付けが逆になるが、まずは、雲台側が上になるようにしてみた。
ネオプレーンゴムが、三脚の重さを吸収してくれるので、重くは感じない。
この後、脚側が上になるようにしてみたが、脚側が上になる方がバランスが良さそうな気もする。
三脚使用に邪魔になるかもって気になっていたのだが、脚側のストラップを一本の足に2重巻きすれば、付けたままでも撮影の邪魔になることはなさそうだ。
2015年08月01日
カメラのキタムラ 静岡石田店