三脚の持ち歩きが、遥かに楽になる・・・

三脚を持ち歩く際は、付属ケースに入れておくのが一般的だと思うが、三脚を使う際には、そのケースが邪魔になる。

ペラペラのケースならバッグの隅に入れることもできるが、クッションの入ったしっかりしたケースになると、バッグに入らないので扱いに困る・・・

車での移動時ならば、ケースレスで持っていけばいいのだが、撮影中の移動時に持って歩くのもそれなりの荷物になる。

今回購入したカーボン三脚は、サイズも結構大きいので、できるだけ可搬性を良くしたい。

そんな中で思い出したのが、以前通ったEOS学園の撮影実習の際に、先生が使っていた三脚ストラップだった。

先生は、撮影に向かう電車やバスでも、むき出しの三脚をストラップで肩から下げていた。

早速カメラのキタムラに行ってみると、商品入れ替えのため30%OFFと・・・

光って見難い・・・

ストラップ部分が幅広のLサイズはなく、Mサイズのみだったが、縮長70cmまで対応なので、大丈夫だろうと購入してきた。

更新: 2015/08/02
実用性

ケースレスでの持ち運びが楽になる・・・

ストラップは、ネオプレーンゴム製で、先日購入したカメラ用ストラップとほぼ同じ。

裏面の滑り止めも同じように見える。

両端に三脚に止めるベルトが付く
両端に三脚に止めるベルトが付く

わずかにカーブしているので、左肩に掛けるのが良さそうだ。

片側を雲台基部に巻き付ける感じで止め、逆側を脚部に止めてみた。

雲台側を上にするか、脚側を上にするかで取り付けが逆になるが、まずは、雲台側が上になるようにしてみた。

一方を雲台基部に・・・
一方を雲台基部に・・・

もう一方は脚部のスポンジ下部に止めた
もう一方は脚部のスポンジ下部に止めた

装着した状態
装着した状態

ネオプレーンゴムが、三脚の重さを吸収してくれるので、重くは感じない。

この後、脚側が上になるようにしてみたが、脚側が上になる方がバランスが良さそうな気もする。

三脚使用に邪魔になるかもって気になっていたのだが、脚側のストラップを一本の足に2重巻きすれば、付けたままでも撮影の邪魔になることはなさそうだ。

2015年08月01日

カメラのキタムラ 静岡石田店