2015/07/31
フェイトのスマートフォン(タブレット)ゲーム。Intel CPUは非対応と書いてあるけど、うちのAndroidタブレット(TM105A)で一応動いている。ただ複数同時に召喚(ガチャ)すると操作を受け付けなくなるので、再起動が必要です。あと、たまにフリーズします。※このバグはIntel CPUと関係なく発生している模様
iOS版も完成しているらしいが、Appleの審査が通らないらしいw
スマホでフェイト!|Fate-Grand Order 公式サイト
Fate-Grand Order - Google Play の Android アプリ
iTunes の App Store で配信中の iPhone、iPod touch、iPad 用 Fate-Grand Order
2015/08/03
事前登録特典がまだこない。他にもいろいろ酷いみたいだけど、どうなってんだろw
2015/08/04
今日は昼前からメンテで落ちて、今(21時)も落ちてるので、まったくプレイできない。一度しかできないメインクエストで出るアイテムが入手できないバグとか、取り返しがつかない感じだけどどうするんだろw
2015/08/05
メンテが終わりません。4時くらいに5分程度入れる状態になったみたいだけど、すぐにメンテになったので24時間以上続けてメンテをしてる感じですね。昨日のメンテの前も頻繁にメンテをしてるので、時間が合わなかった人はほとんどプレイできてなさそう。
メンテ継続中。いくらなんでも長すぎる。データを手動で修正してるんだろうか、復旧できませんでしたなんてのもありそうだなw やっと事前登録特典のメールがきたけど、サーバー落ちっぱなしなのでどうしようもないw
2015/08/06
11時にアップデートが行われ、メンテが終了した。
2015/08/13
iOS版がでました。
看板で何とかやれている感じ
ゲームとしてはテンポが悪い上に、うちの端末だと処理が重いみたいできつい。文章を読んでる時間がかなり長いので、ゲームというよりストーリーを楽しむものなのかもしれない。文章はスキップできるので、スキップすればさくさく進む。ちなみに仮想環境でも普通に動作するようなので、端末の性能が低めな場合等は仮想環境でプレイした方が快適なようです。
ゲーム内容について
フェイトのスマートフォン(タブレット)ゲーム。ゲーム内容的にはよくあるアイテム課金ゲームです。APという行動力的なものを消費してクエストを行います。レベルアップで最大まで回復するので序盤はうまくやると休憩なしでプレイできますが、レベルが上がってくるとレベルが上がりにくくなるので、長時間待たされることになります。APは聖晶石という課金アイテムで回復できます。
サーバント(キャラ)は召喚(ガチャ)で増やします。リアルマネーで行う場合は聖晶石4個(500円程度)で一回行えます。キャラに装備するアイテム(概念礼装)も同じガチャで出ますが、こちらばかりが出たりするので不評のようです。
今のところ(2015/08/13)イベントやバグ、メンテナンスのお詫び等で聖晶石を大量に配布しているので、無課金でもわりと遊べますが、落ち着いたら厳しいでしょうね。基本的にリアルマネーを使えば強くなるゲームです。ある程度進むとリアルマネーを使わないとすぐにやる事がなくなって半日くらい放置する感じのゲームになります。
2015年07月31日
ダウンロード