大きなプロセスチーズ

毎週燻製を作っていますが、だんだん大きな物にチャレンジしたくなってきました

今回は雪印のファミリアチーズに挑戦したいと思います

このファミリアチーズは大きなプロセスチーズで、チーズ嫌いの人はまず食べれないチーズだと思います、チーズ臭満点の物です

まずは素材の仕入れから・・・

ファミリアチーズは業務スーパーに行かないと売っていないので、業務スーパーに買い出しに行きます、税込み398でした、安いです

開けると、好きなだけカットして使ってね・・・といった感じで、いかにも業務用です

今回は1/2にカットして、ノーマルバージョンと胡椒バージョンを作ります

胡椒バージョンは黒胡椒をひたすら強めに塗り込みます・・・振るだけだと触ると落ちちゃうのでこすりつける感じで行きましょう

お皿に置いて、約1時間扇風機の前で風乾させます

風乾させたら燻製するのですが、大きくなったので、ダイソー土鍋に同じくダイソー粉ふるいを2段重ねます(2階建てになります)

チーズの下にはクシャクシャのアルミホイルを入れてひっつかない様にします

これで燻製開始・・・

いつもの様にガスレンジを使うのですが、チーズは温度が高いと溶けてしまうので、火力が低い方のコンロを使います

いつもの様にこちらのチップを4つまみ、ピートをひとつまみ入れます

4分で煙が出ますので、粉ふるいに入れたチーズを乗せます、2段目に温度計が刺してありますが、2段目で約50度になりました(理想的な温度です)

20分間弱火でスモークします、その後消して10分スモーク、ほぼ50度固定になりました

1段目はもっと温度が高いでしょうが、60度位と予想しています

30分でこんな感じ・・・

2段目の胡椒バージョンはほどほどのスモーク加減です

下段のノーマルバージョンは良い感じに仕上がっています

ここで表面の水分をキッチンペーパーで吸い取り、裏返します

スモークチップを3つまみほど追加して上下を入れ替えて再度スモークします

15分弱火でスモークして15分火を消してスモークします

で、完成です・・・(^_^;)

結構色が付きました、ここから3時間冷蔵庫で寝かせます

寝かせて完成、美味しく出来ました

まあ、美味しいのですが、更に改良を重ねてみました

基本の作り方は一緒ですが、胡椒版にはニンニクのチューブの物を薄く塗りました

これは、卵の燻製液を作った時に評判が良かったからです

これは下段の皿で、10分燻製(推定温度70度)して、その後10分放置の状態です、ひっくり返しました

上下を入れ替えて素材も水分を拭き取り更に燻製します

こちらもひっくり返した物、上段は50度でした

更にもう一度ひっくり返して10分、10分ターンを交互に3回やった物がこちらです

良い色に仕上がりました

こんな感じです、見るからに美味しそうですね

切って出来上がりです

今宵はハイボールで・・・