何となく面白そうだと思って買ってしまったモバイルルーターです。
現在のところはemobile(現Y! mobile)GL10Pがありますし、MVNO SIMの運用のためにBF-01Dも持ってはいるのですが…。
殆ど未使用レベルの美品中古が割合安かったというのが、直接的な購入動機です。
付属品は殆どが未開封でしたし、本体の傷・汚れもほぼありません。
docomo LTE全バンドをサポート
現時点でNTT docomoが利用中のLTEバンドは、1(2.1GHz)、3(1.8GHz)、19(800MHz)、21(1.5GHz)と4つあるのですが、HW-01Fはこの全てのバンドをサポートしているのが特徴となります。
さらにFOMAハイスピードや無線LAN APとの通信も可能であるため、FOMAエリアのみの地域やdocomo Wi-Fiの設置場所でも利用可能というのが大きな強みといえるでしょう。
一応同じdocomo回線向けのLTE対応ルーターである前述のBF-01Dは、上記の内バンド1にしか対応しておらず、LTE通信が出来ない場合や速度が伸びない場合が少なからずあります。最大速度は75Mbpsとのことだったのですが、その付近の速度を体感出来たことは全くなく、10Mbpsを超えることすら稀でした。
まだHW-01Fで速度の測定はしていないのですが、最大150Mbpsに対応していて、4バンド全対応かつ無線LANも5GHz/2.4GHz両サポートいうことで、速度的に不利になる要素はありませんので、大幅に改善されてくれているはずです。後日スピードテスト等の結果を載せたいと思います。
docomo向けのモバイルルーターは比較的選択肢も豊富であり、中古市場にも流れてくるのですが、多くのモデルは若干古いバンド1のみの対応品であり、速度やエリアで必ずしも満足度が高いものではありません。MVNO SIMなどのために中古で買う場合にも、出来ればこの世代以降の製品を選びたいところです。
2015年07月26日
ノジマオンライン