ヨドバシカメラのオープニングセールで7,800円ぐらいで販売されていたようですが、私が来た時には展示機しかなく現品限り4,800円とのことで衝動買いしました。
キャリアの暴走(高額な料金プランと必要以上に高機能かつ高額な携帯電話しか取り扱わない)に呆れ脱キャリアを推進している中で良い機種に巡り会えました。
この機種で一番驚いているのはサクサク動くことです。
スペックがRAM1GBと少ないのですが、メモリー不足になることなく快適に動いています。
初期状態でのメモリー消費量は約300MBで、半分以上をユーザーが使用できます。
Androidは1GBじゃRAMが足りないとどこかで見たような気がするのですが適度に使う分には1GBで足りないということはありません。むしろ十分です。
メモリー消費量が多いアプリを多用する方は確かに1GBでは足りないです。
ただ、少しネットサーフィンをしたりメールをチェックしたり、LINEをしたりする分には全く問題ないレベルと言えます。
キャリアの機種だとキャリア謹製の余計かつ不具合の多いアプリのせいでメモリーが消費され、動作不安定やバッテリーの消耗の原因となります。
この機種に直接関係のないアプリは格安電話や電池長持ち(楽天電話とヤフーの省エネツール)ぐらいです。悪いアプリではありませんし、使わない場合はアンインストールできるので良心的です。
目立った不具合はありませんが2つ程不満があります。
1つ目はタッチの誤認識が多いことです。文字入力の時、隣のキーが判定されることがおおいです。反応しないよりは良いですが乗り換え案内アプリ等を利用していて急いで入力したい場合にストレスに感じるかもしれません。
2つ目はバッテリーです。電力周りのソフトチューニングが甘いのかなと思います。
携帯電話の利用頻度が減ったので正確なことは言えませんがおそらく1日持たないと思います。
よく使用する方はモバイルバッテリーが必須だと思います。
今の時代ならではの欠点として3Gしか使用できないことがありますが、携帯電話をそんなに使用しない方やスピードを気になさらない方であれば実用上なんの問題もありません。
むしろLTEじゃないと困難なこと(ストリーミング配信やテザリング)をしなければ3Gで十分です。
最後に蛇足となりますが、SIMフリーが義務化されましたが結局何も変わっていないように思えます。
SIMフリー義務化も大事だと思いますがそれ以上にそれぞれが自分の用途にあった機種を選ぶことができ、自分にあった料金プランで運用できる環境を整えることのほうがより大切だと思います。
MVNOの発展のおかげで料金面での環境は整ったと思います。あとは気軽に購入できるSIMフリーの機種が増えていくことが課題だと思います。
おサイフケータイやワンセグ機能を持った国産のSIMフリー機種が手軽に購入できる(価格ではなく回線契約なしかつ家電量販店で購入できること)日が来ることを願っています。
2015年07月25日
ヨドバシカメラ