昨日掲載したサーキュラーPLと同時に購入した品です。
サーキュラーPLは67mmのものですが、こちらのプロテクターは72mmのものでした。
実は品物の割に安かったので、何に使うかを特に考えずに買ってきてしまいました。手持ちのレンズでフィルター枠72mmというものは間違いなくあるはずなので、それに使えば良いかという程度の感覚です。
こちらはC-PLとは異なり会社名が「ケンコー・トキナー」と記載されていますので、比較的最近の出荷分ということでしょう。
標準モデルよりは高い透過率
帰宅して自分のレンズを調べてみると、72mmのモデルはこれがありました。
これにはPRO 1Dの下位モデルとなる、無印のMC PROTECTORが装着されていましたので、多少はマシかもしれないと思い、交換してみました。
まあ、肉眼で見てわかるほどの差が付くとは考えにくいのですが…。
かなりのスローシャッターで切っていますので、多少の手ブレはご勘弁下さい。
実は昨日のC-PLは結構汚れがあり、装着前に拭き取りが必要だったのですが、こちらのPRO 1D プロテクターは新品同様のコンディションで、その意味ではお買い得でした。
もっとも現在では旧製品となっていて、下位モデルの後継となるMC NEOシリーズがほぼ同等の性能を実現しているだけに、安くなっていなければ敢えて選ぶ理由に乏しい製品でもあります。
プロテクターが描写に与える性能を気にする方であれば、より上位のシリーズを購入された方が良いでしょう。
2015年07月26日
BOOK OFF