先日、ミニノートPC用マルチパッドが安価に販売されていたので購入しました。
USB 2.0の2ポートハブが搭載されていて、2.5inch S-ATA HDD/SSD,IDE 光学ドライブを追加で搭載できるものです。
我が家では、USB 2.0ポートが1つしか搭載されていない現役のタブレットが二つあり、利用頻度は高くないのですが、あると便利だと思い、IDEドライブも積むことにしました。
秋葉原では、この手の光学ドライブはジャンクで幾らでも見つけることができるのですが、このドライブは、1週間ですが保証が付いて、税込み500円です。
搭載するマルチパッドが、324円なので、ブルーレイドライブではなく、安価なDVDドライブとしました。
富士通のノートPCから取り外した中古の光学ドライブです。
1週間の保証は、動作保障なので、安心でした。
2015年07月20日
ラプロス ダイレクトショップ
Schrödingers Katzeさん
2015/08/01
スリムドライブを使うような機器は、後ろの空間がタイトなことが多く、元がATAPIだと、変換でって訳にも行かず、それなりに需要はあるような気がする機器ですね。
書き込みは兎も角、色んなものが読めたほうが、緊急時のアレコレとか、いろんなことに便利ですから、外付けだとあるとたまに助けられることが有ります。
中古のスリムドライブはたまにベゼルの形状で困ることがありますねぇ…。
Picardさん
2015/08/01
秋葉原では、ジャンクでも500円位なので、1週間保障=動作保障付き500円は安いと思います。
Schrödingers Katzeさんが仰る様に、基本的にROMドライブとして使おうと考えています。
書き出しはフラッシュの方が速いですし、データを移せばデスクトップPCで焼くこともできますからね。
ベゼルに関しては、片方が若干干渉していたので、1mm弱程削り、問題なく動作しております。