AukeyのBluetoothスポーツイヤホン、EP-B11です。
耳掛けタイプのイヤホンで、Bluetooth4.1に対応しています。
耳掛け部分は、1軸だけが水平方向に回転できます。ただし、イヤーパッドの部分は回転しないので、耳穴の形状により、ややフィット感が劣るかもしれません。交換用のイヤーパッドを装着することで、多少は改善します。
コントローラーですが、イヤホンのサイズからすると大きく感じます。その分、どこにあるかは一発でわかります。コントローラーで、ペアリング、電源ON/OFF、再生/停止、ボリュームアップ/ダウン、早送り/巻き戻し、通話/終話の全てを操作できます。
イヤーパッドは、元々着いているものを含めて、3組付属します。また、充電用のUSB-MicroUSBケーブルも付属します。
使われているドライバーは、ダイナミック型になるでしょうが、音は非常にクリアーで、Bluetooth特有のこもった感じはありません。また、これもBluetooth特有のホワイトノイズは、全くと言っても良いほど、感じませんでした。
クリアーな音でいい音なんですが、低音は物足りないと言わざるを得ません。このイヤホンの特徴と言えば、スポーツをしながら音楽を聴くことですから、そこまで音質は求めないでしょう。
そう考えると、十分な音質だと思います。
これはiPhoneとペアリングした状態の時のスクリーンショットです。
もうご存じの方が多いと思いますが、Bluetooth4.1では、iPhone側で、イヤホンの充電状態がわかります。Bluetoothのアイコンの右隣です。
これにより、突然の充電切れも回避できます。便利な機能です。
Aukeyでは、カナルタイプのBluetoothスポーツイヤホンも発売してます。
それに比べて、しっかりホールドしたい方には、こちらの耳掛けタイプをおすすめします。
2015年07月20日