フォンとして使わないwスマートフォン

基本的にはガラケー派というかガラケーで用は足りると思ってる派であり、というより電話は電話でよい。と思ってる派なので、必要なときにはタブレット持ち歩いててそれでよし。

だったんだけど、SIMフリールーターを持ち歩きかつあまりにもそいつがバッテリーの持ちが悪いわ、いちいちタブレットの起動時にこいつも起動しなきゃいけないわ…。

そんなんだったら安めのSIMフリースマホ買ってテザリングした方がよっぽどラクなんじゃないかと思い購入。

LTE版は非対応版に比べると1.5倍ほど高いのであるけれども、ルーター代わりという側面を考えると一応対応しといた方がいいだろうとLTE版を購入。

あたりまえだけどというか全く予想通りシンプルな箱にシンプルなパッケージ。

ま、この辺このテの商品としては実に基本的な感じですね。

同梱品も極々簡素な取説とACアダプタとUSBケーブル。ってトコです。

で、SIMの挿入口は2つ存在しています。

が、LTE版については右側のスロットのみ使用可とのこと。

ま、ココに素直に突っ込んで起動してみると普通にBiglobeとして認識していて特に何もしなくてもOKでしたよ。

で、完全に使用可能の状態に…。

別途裏蓋ごと交換するケースを購入したのでさっさと交換してしまう。

スペック的には

ディスプレイ(サイズ/解像度) :4.5inch/854×480(FWVGA)

CPU:Quad core 1.2GHz

メモリ:内部RAM:1GB  内部ROM:8GB

と、ごく普通に一世代前のスペック。

まぁ、でも同じようなスペックのNEXUS7でもそれほど困ったこともないんで(ゲームもそんなにしないし)必要十分なかんじです。

カメラは500万画素とかなんで、最近のものと比べるとちょっと悲しい感じw 強いて言うなら一昔前のケータイレベルって感じですかね…。

一応、固定焦点ではなくAFは動作しているようですし、感度もシフトするようではありますけど粒子感と解像感のなさは如何ともし難いですね。

ただコレもメモ的な使い方だったり、Facebookにあげる程度なら十分かと…。

(暗所は決定的に弱いかも…)

ただね、ネットで調べるとLTE版はOTG対応みたいなことがまことしやかに書かれてるんですが、ココではっきり言っときます、OTGは使えません。(メーカー確認済み)

実はその辺の使い方も考えてLTE版を買ったんで、激しくがっかりでもあるのだけどメーカーは一度もそんなことをうたったこともないので、情報は正しく収集活用しましょうと…。

2015年07月20日