首への負担が大きく軽減されるストラップ

一眼レフって、結構重いんだよね。

それに、付属のストラップはデザインは良いんだけど、しなやかさに欠ける。

純正ならではのロゴ入りストラップ

特にこれからの時期、Tシャツ1枚なんて薄着の時は、首に当たる部分が少し痛く感じることもある。

ふと、「ネオプレーン製のストラップって無いのか?」と思いついて探してみたら、意外にあるもんですねぇ・・・

価格も幅広かったんだけど、比較的シンプルなものが多いので、安めのものをポチってみた・・・

更新: 2015/07/26
クオリティ感

高級感はないが、コスパは高い・・・

素材のネオプレーンゴムは、ウェットスーツなどにも使われるもの。

色の選択がなく黒一色のシンプルなもので、高級感・オシャレ感は感じられない。

厚みが5mm程あり、わりとシッカリした造りで、裏面はすべり止めのラバー加工がされている。

厚みがある
厚みがある

裏面は滑り止め加工のシボ付き
裏面は滑り止め加工のシボ付き

更新: 2015/07/26

やわらかく、カメラが軽く感じられる・・・

ネオプレーン素材は伸縮性もあり適度に重さを吸収するようで、首に柔らかな感触でフィットする。

今までのストラップには、レンズキャップホルダを装着していた。

このストラップは厚みがあるため無理かと思ったが、なんとか装着できた。

レンズキャップホルダも付けることができた
レンズキャップホルダも付けることができた

ちょっと計算外だったのは、吸湿性・吸汗性が無いので、意外に暑い。

2015年07月16日

• atsuo@tokyoさん

2015/07/26

ストラップ選びは悩みますよね。大事なカメラの命綱だと思うと、多少値が張っても良いかなと思ってみたり(^^;

私は首から提げるタイプだとどんなに柔らかくても首が擦れてしまうので、もうずっとたすき掛けスタイルです。

ただ、たすき掛けスタイルだとリュックなど背負ってしまうと簡単に外せなくなるので、カメラから簡単にストラップを外せるモノにしています。

併せてリストストラップも簡単な着脱式を着けておくというスタイルで定着しました。

吸湿性・吸汗性に関しては、丈夫なストラップを使うとどうしようも無いですかね(^^;
  • ねおさん

2015/07/26

atsuo@tokyoさん、コメントありがとうございます。

ストラップ選びは、本当に悩みます。

わたしは、コンデジ、ミラーレスはハンドストラップ、一眼レフはネックストラップと決めています。

今までの、KissX5では純正(同梱)品で済ませていましたが、70D購入に合わせて変えてみようかなと思い、一度はEOS学園修了時の記念品を付けてみました。

これ、プロストラップなので、柔らかくってしなやかなんですね。
    でも、なんだか勿体無くて、元に戻しちゃいました(^^;

戻したら、今度は硬さが気になりだして、今回の購入に繋がりました。

これを機に、ストラップ探しが始まりそうな気もしています・・・