Transcend TS32GJF700 (USB 3.0, 32 GB) だけしか USB メモリを持っておらず、それでも殆ど困ることはないのですが、
たまに FAT32 でないと認識できない機器に出くわしたり、FAT32 のストレージが必要になる状況が発生することがあり、もう1本くらい欲しいなぁ、と長らく思っていました。今回ようやく、安くなっていたタイミングで捕獲。
# 外側の紙パッケージも大きすぎて無駄だと思うので、もっと小さくしたらいいんじゃないかなと。極論を言えば、元々入っていたビニールに取説も一緒に入れて、そこにラベルを貼ったもので十分なんですけど。
一応、USB 3.0 対応。
Amazon の評価を見ると、「書き込みが遅い!」とやたら書かれており、実際に計測してみて、ホントその通りだなーと思っていたら、普段使っている Transcend の USB メモリも殆ど変わらなかった(笑)
FAT32 で使うつもりだが、比較用に exFAT でフォーマット。
# FAT32、アロケーションユニットサイズを 16 KB とした場合もスコアに違いはなかったが。
実際に、動画ファイル 14 ファイル (各数百 MB) の Read / Write のテストもしてみた。 (そんなに変わりそうになかったので、時間計測はしてない。)
比較用 (?) として、同条件下にて Transcend TS32GJF700 で試したのがコチラ。
Read
Write (10 ~ 20 MB の間をウロウロ……)
やっぱり殆ど変わらなかったw
2015年07月15日
Amazon.co.jp (Amazon Prime Day)