私はFate/Grand Order(以下FGO)というスマホゲームをやってます。
今回(今週2016/7/11)のVUでエミュレータ、脱獄、ルートなどをやってると起動しなくなるという垢バンまがいをやりました。FGOはミルフィーユシステム(キャラクターの異なる格好を表示しないで重ね合わせて実際の表示よりも約6倍多く動作させるシステム)のせいでマシンパワーが必要なのでエミュレータでやってたんですけどねぇ
FGOはシステム(ミルフィーユとか)はかなりだめだめのため、現在使用しているスマホ(ZTE Blade vct4G)だとスペックが足りなすぎて途中で落ちたりします。
安い格安スマホ買おうと思いましたが安いのだとミルフィーユシステムのせいでかくかくするみたいなので型落ちを探していたところ楽天モバイルで型落ちスマホをサマーキャンペーンで処分していたのでスペックが同じ2台(レッドとゴールド)を購入しました。本当はブラック>グレー>ゴールド=レッドの順番でほしかったんですが、ブラックとグレーは売り切れで、キャンペーンと入っているが処分品だから入荷はないだろうと思ってレッドとゴールドにしました。
FGOが無ければZTEのままで問題なかったんですけどね。
マザボメーカーと思っていたASUSが出した格安じゃないSimフリースマホであるZenForn2についてレビューします
かなり高機能
CPU:Intel Z3580(動作クロック2.33 GHz、キャッシュ2M)
メインメモリ:4GB
ROM:32GB
バッテリー:3000mAh
カメラ:1,300万画素
だいたいWindowsXPくらいならさくさく動くとおもうCPU使用している。
7はちょっときついだろうけど動きそう
バックカバー開けられないよ、説明書通りやっても
開きませんから、爪痛いです。これ私だけの問題かと思って、ググったらYoutubeに開け方なんて動画あるし・・・みたのはこれです。デザインを優先しすぎじゃないかな。動画のやり方でも爪切ってるから無理で、マイナスドライバを爪の代わりにして開けました
サマーキャンペーンで買うのはお得
PCで考えると
2年落ちの2.33GHz CPU、メモリ4GB、記憶装置32GB、後カメラとバッテリと・・・
この時点でだいたい購入金額ととんとんだからサマーキャンペーンとはいえ型落ちをこの値段で買えたのはコスパよかったと思う
まぁ、2016/8/1までですが・・・
自分のところのMiniUSB以外反応しないのは・・・
いつも思うんですが、MiniUSBポートで充電する機器はよくあるのに、自分のところ以外は対応しないというのがおおすぎる。
とりあえず、我が家にあったMiniUSBポートのケーブルはZenForn付属の以外全滅でした
まぁ、ソニーのヘッドホンも自分の以外対応していなかったんですけどね。これじゃあ同一規格使ってる意味無いような。おまけにそれぞれ違うと壊れたときとかに持ってるのが使えないんだけど
あった物は以下の通り
・PS4のコントローラー用
・ソニーのヘッドホン(MDR-ZX330BT)用
・ZTE Blade vct 4G用
重い
今時のスマホってこんなに重いの?
実用性で必要なのは軽さと待ち受け時間だと思いますが、これがトレードオフなのは理解していますがそれでも重い。
ZenFone2:175g
結構重いって言われていた、カシオのG Shock携帯W62CAが132g
ZTE Blade vec 4Gはカメラとして使用していたので画像はありませんが133g
わたしはスマホと携帯の2個持ちでしたが一気に40g重くなるのか
説明書に記載がないのは・・・
ZenFone2ですが、バッテリーがへたらないようにするために完全放電状態で配送するそうです。
説明書に記載はありませんが!!
また完全放電状態で充電ケーブルつないでも充電LEDが点灯しないそうです。2時間くらい充電しないと充電LEDが点灯するようにならないそうです。
説明書に記載はありませんが!!
充電しても点灯していないZenFone2
これらを聞いたのは楽天モバイルのおねえさんに電話かけて教えてもらいました。
それまでは初期不良だと思ってました。あとASUSのサイトが誇大広告の気がします
現在2時間半くらい充電してますが10%くらいです
反射で部屋の中が移っていたので黒塗りしてますが2時間半じゃ充電はまだまだ終わりそうもないです
PC接続
2台充電しているので、メイン用で使うつもりの方は充電しっぱなしでしたがもう片方はPCに接続してみたりしてました。
PCに接続するとドライバが登録されない・・・アンドロイド端末であることは認識しているみたいだけど。
ASUSのサイトを見るとZenForn2用のソフトを入れる必要があるとのこと・・・
大容量USBドライブと認識してくれれば問題ないんだけど・・・
サイトをみながら接続させようとするとPC Link のアプリがインストールまではいけました。
一番最初ですけどね!!
次からはZenfornが起動していないとできない。そして今は充電中
使用後記入します
充電がいつまでたっても終わらないので使用後記入
スペックは◎、それ以外がよろしくない
スペックは高機能だし、アンドロイド端末なので基本操作はGoogle提供のOSのため、操作性などに心配はない。
しかしASUSが担当している部分に不満がある。説明書に記載がないことやSIMカードを入れるためのバックカバーがあけずらいことなど。
落としてすぐあいちゃうようになるからかもしれないが、それならバックカバーじゃなくてトレー式にするとか考えてもいいんじゃないかな。まぁバッテリー交換が可能だから無理かもしれないけど
2016年07月13日
楽天モバイル