先日、一眼レフを買い替えた。
新しいカメラの仕様上の撮影可能枚数は、ファインダー撮影時:約920枚、ライブビュー撮影時:約210 枚/常温(+23℃)となっている。
基本的にはファインダー撮影なので、通常ならば充分一日持つものと思われるが、撮影前に必ず充電するとも限らないし、頻繁な充電による電池の劣化を考えても、充電池はできるだけ使ってから充電したい。
今までも、フル充電からであれば一日持つ状態ではあったが、撮影前に充電をしていない状況では、撮影中のバッテリー交換も時として発生していた。
今度のカメラは、メニューからバッテリー情報を選ぶと、%表示での残量や満充電後の撮影枚数、劣化度合いを見ることができるので、不意のバッテリー切れは防ぐことができそうだが、予備バッテリーは持っていた方が良いだろう。
でも純正は高いので、互換バッテリーを購入した。
今のところ問題なし・・・
今回購入したのは、1年保証付きでありながら、1,280円と価格も安い。
互換バッテリーで年保証付きは珍しいし、アマゾンでの評価が高かったのも、選んだ理由の一つ。
見た目は、若干表面加工が荒いが、サイズは同一と考えてよく、カメラへの装着も特に違和感はなかった。
意外だったのは、容量が2200mAhと、純正の1800mAhよりも2割以上大きいこと。
Amazonでの写真では1800mAhだったので、最近仕様変更したのかもしれない。
実際に容量差があるのかどうかは不明だが・・・
純正充電器での充電も可能で、充電完了後には100%表示され、問題なく使用できている。
少し使ってみたが、今のところ問題なし。
実使用で純正並みに持ってくれれば言うことはないが、多少持ちが悪くてもこの価格なら文句は言えない・・・
2015年07月15日