とりあえず、持っていると安心できる・・・

先日、一眼レフを買い替えた。

新しいカメラの仕様上の撮影可能枚数は、ファインダー撮影時:約920枚、ライブビュー撮影時:約210 枚/常温(+23℃)となっている。

基本的にはファインダー撮影なので、通常ならば充分一日持つものと思われるが、撮影前に必ず充電するとも限らないし、頻繁な充電による電池の劣化を考えても、充電池はできるだけ使ってから充電したい。

今までも、フル充電からであれば一日持つ状態ではあったが、撮影前に充電をしていない状況では、撮影中のバッテリー交換も時として発生していた。

今度のカメラは、メニューからバッテリー情報を選ぶと、%表示での残量や満充電後の撮影枚数、劣化度合いを見ることができるので、不意のバッテリー切れは防ぐことができそうだが、予備バッテリーは持っていた方が良いだろう。

でも純正は高いので、互換バッテリーを購入した。

更新: 2015/07/17
コストパフォーマンス

今のところ問題なし・・・

今回購入したのは、1年保証付きでありながら、1,280円と価格も安い。

互換バッテリーで年保証付きは珍しいし、アマゾンでの評価が高かったのも、選んだ理由の一つ。

見た目は、若干表面加工が荒いが、サイズは同一と考えてよく、カメラへの装着も特に違和感はなかった。

上:純正 下:互換品

意外だったのは、容量が2200mAhと、純正の1800mAhよりも2割以上大きいこと。

Amazonでの写真では1800mAhだったので、最近仕様変更したのかもしれない。

実際に容量差があるのかどうかは不明だが・・・

純正充電器での充電も可能で、充電完了後には100%表示され、問題なく使用できている。

フル充電後のバッテリー情報では問題なし
フル充電後のバッテリー情報では問題なし

少し使ってみたが、今のところ問題なし。

実使用で純正並みに持ってくれれば言うことはないが、多少持ちが悪くてもこの価格なら文句は言えない・・・

2015年07月15日