コーヒーメーカーを置くスペースが無いぜ!

このコーヒーメーカーを購入しましたが、なかなか開封する機会がありませんでした。

最近、コーヒーに凝りだしたので、使ってみました。

凝りだしたのに、コーヒーメーカーかよ!って思われますが、簡単に美味しく淹れれるならコーヒーメーカーで良いんじゃない?と思って。

このコーヒーメーカーは、Panasonicブランドですが今は亡きSANYOのリネーム機種らしいです。

リネームしてまで出す位だから、性能が良いのだと思い購入した訳です。

取り外せる水タンクと電動ミル。

お茶用のフィルターも付いています。

活性炭フィルターを通過したお湯が、シャワーのようにコーヒー豆に降り注ぐ仕組みですが、蒸らし工程等はありません。

最初は、そのまま使っていましたが、いつしか電動ミルだけ使うようになりました。

コーヒーサーバーの保温で空炊きが怖いのが理由です。

一般家庭では、コーヒーメーカーくらいなら置き場所もあるでしょうが、狭いキッチンには置くスペースも収納スペースも無く、料理をする時は床に置くしまつ。

と言う事で、現在は箱に仕舞ってしまいました・・・

更新: 2015/07/29
満足度

味は、普通かな?

どうしても、このコーヒーメーカーじゃないと駄目!というポイントもありません。

でも、気軽に飲む時なら、良いんじゃないでしょうか。

1~2人分を淹れるだけなら、ハンドドリップで十分かなぁとは思う。

2013年頃

パナソニックストア

• 亜津さん

2015/07/29

>1~2人分を淹れるだけなら、ハンドドリップで十分

同感です。
    コーヒーメーカーは忙しい朝とか4〜5人のお客さんが一気に来た時に便利ですよね。

ハンドドリップ特有の「蒸らし」ができるコーヒーメーカーもあるそうなので、コーヒーに凝りつつ機械を使うというのもアリだと思います。
  • 愛生さん

2015/07/29

亜津さん

コーヒー好きの後輩は、まさしく蒸らし機能付きのコーヒーメーカーを持ってます。
    ハンドドリップを始めると、色々と道具が増えて来るのが難点です(汗)
    亜津さんみたいに、コーヒームックを読んで無いので、かなり迷走しています(笑)