最近クッソはまっているWebラジオ洲崎西。
声優ラジオなんて聴いたことなかったのになぜだかハマっちまったのよねー。
一昨年(2013年)の番組開始当初「ほぼ新人」程度の立ち位置だった歳の近い仲の良い女性声優2人が、自分をさらけ出しつつ、相手をひん剥いていくというスタイルのドS系爆笑バラエティラジオ?なのだが、今ではこれを楽しみに週中を乗り切っている感じ(放送は火曜深夜25:00~25:30)。いろいろと世知辛い世の中、アハハと笑って(...そんなキレイだっけ?ニュアンス的にはゲヘヘ、もしくはグフフあたりが近いかなぁ)活力をもらっているラジオ。
ラジオと言ってもインターネット放送でエリアの心配はない。...ハズだった。放送が夜遅いので眠いとか、聴こうと思っていたのに寝オチしたということはあったが、よもや家で聴けない時間まで外にいることになるとは思わなかったorz
いまを去ること数ヶ月。システム入替の設定変更でユーザー部門である自分も基礎データ作成やチェックにつき合わされ、GW近辺は午前様という日が1ヶ月以上連続していた。会社なら、インターネット回線繋いでブラウザ経由で聴く、ということもできるが、帰宅途中や深夜営業のレストランでの食事中はそうもいかない。かといって(それ以前に帰宅する、というのが当然理想なのだが)Webラジオを聴くために25:30まで会社に残るのは本末転倒...つかそれ以降に食事したり帰宅するのはどう考えても健康に悪い。
そこで出先でもこの放送が聴けるようにiPhoneに仕込んだWebラジオ聴取用アプリ。
声優ラジオ全体に興味があるわけではなく、くだんの「洲崎西」さえ聴ければよいので、文化放送のWebラジオ、「超!A&G+」の専用アプリを入れた。この「超!A&G+i」はアニラジ専門ストリーミング配信局である「超!A&G+」を聴く(視る)ためだけのアプリ。立ち上げると「PLAY」と「PLAY SOUND ONLY」のボタン、下半分はインフォメーションエリアで番組表とニュース(いわゆるトピックス)の表示が切り替えられる。
この放送「超!A&G+」は一部は動画配信も行っているため、それを見ることもできる(「洲崎西」は音声のみ)。「PLAY」を押すと放送を受信しはじめ、動画がある場合には再生される。なお、この画面になるとtwiiterのタブも出現し、番組聴きながら(視ながら)チェックすることも可能、という...
番組表には予約機能やその回の詳しい説明などがあるわけではないので、そこは先日ご紹介したテレビ放送ウェブ配信視聴アプリ「エムキャス」
にはかなわないのだが、ラジオ放送聴くのにPC立ち上げる必要なく、車の中でも気軽に聴けるので、使用目的には不足はない。
あのころはこれで車内にラジオ流しながら深夜に帰ったりしたなー...(遠い目
まよわない
....でもそれはできる事が少ないからでもある。予約機能くらいはあった方が良かったかな。
2015年04月頃
App Store