五か月目で壊れた。

SamsungのmicroSDはProが予想以上に良かったので、速度がそこまで必要ないタブレット用としてこちらを購入した・・・・んだが・・・・

壊れました。五か月目で。

そして、2017/02/21に、二度目の故障を起こしました。

正直申し上げまして「駄目」ですこいつ。

障害内容としては、まず一部ファイルのR/W不良→SD自体の認識不良という典型例。

この時点では、「どうせファイルシステムの不良」だと思ったんだけど、実際には重症。

典型的故障どころか、

・「DiskDiggerですらファイルサルベージ不能」

・「PC、タブレット、スマホで初期化不能」

・「SDFormaterで全セクタ消去でも初期化不能」

・「HDDLLFでローレベルフォーマットが通らない。クイックワイプは出来たけど、初期化不能」

という、見事なまでに手も足も出ない状態。

実を言うと、ほぼ同時期にProも一度ファイルシステム不良が発生しており、SDカードリーダー経由で初期化したばかり。

データはPC接続時に自動でバックアップしているから構わんけども、同じメーカーで立て続けなので正直次は無ぇーなー・・・・

2017/02/21追記

・・・・交換品でも故障ってナメてんのか(怒)

今度はHDDLLFでクイックワイプは出来るが、OSの初期化段階で転ぶ。

Winのクイックフォーマットは出来たけど、普通のフォーマットは転ぶ。

クイックフォーマット後、書き込みしようとすると転ぶ。

うん、言葉選ばず言うと「粗悪品」です。ストレージとしての信頼性は皆無。

SamsungのTLCは品質いいって話ですが、この製品に限って言えば大嘘ですね。

更新: 2017/02/21
総評

流石に二度も故障とかありえないくらい駄目。

信頼性については、完全に落第。

正直言えば、ここまで頻繁に故障するSDカードとか見たこともない。

もう二度と買わない。

2016年03月15日

• Vossさん

2016/08/25

とりあえず、本日代品着荷。
    製品交換されました。まぁ、対応としては普通だしこんなものかね。
  • jakeさん

2016/08/25

え……コレ持ってるかも(汗
    同じような色でサムスンで64GB……同じやつかも。
  • Vossさん

2016/08/25

故障しやすいって訳ではないと思いますよ。
    引きが悪いというか、今年の私は完全にツキから見放されているので(苦笑)
    これ以外にも故障頻発してますから。