格安互換バッテリー

ロワジャパン製の互換バッテリーは何度か使っているので、今回もロワジャパンで Canon PowerShot S120用の予備バッテリーを購入しました。

純正バッテリーの NB-6LHが 1060mAhあるのに対し、本品は 1000mAhの容量になります。

数値上はほとんど変わりませんが、今までの経験上同容量でも純正品の方が電池は長持ちしていましたが、今回はどうなることやら。

もっとも、純正品が定価 4,860円(amazon販売価格 3,281円)に対し、本品が 2個で 860円と格安なので異常が無ければ多少電池のもちが悪くても無問題です。

※ ただし、本品を使用していてカメラが故障した場合、無償保証期間内であっても保証が

効かない場合がありますので、使用はご自身でご判断下さい。

更新: 2015/07/10

外 観

商品はバルク品の様で、下記のモノがエアパッキンに包まれメール便にて届きました。

互換品ですが PSEマークが付いているので少しは良いかと以前にロワジャパン製のモノを買ってみました。今のところその電池は多少持ちが悪い程度で耐久性なども純正品とあまり変わりなく使えていますので、今回もそうだと良いのですが。

Amazonのコメントでは初期不良などの報告もあるので、届いたらすぐに使えるか試してみた方が良いでしょう。

とりあえず、充電後 S120に挿してみたところ満タン表示され使えております

後は経年劣化の度合いが純正程度あれば良いのですが、価格的には多少寿命が短くても仕方ないとは思っています。

上:本品、下:純正品

更新: 2015/07/10
満足度

とにかく安くて助かります

基本的に通常撮影時にはバッテリー一つあれば十分なのですが、毎回満充電にしてから使っている訳では無いので、使っている途中でバッテリー切れなんて事に時々遭遇します。

この様な時のために予備のバッテリーは必要ですが、そもそも純正品のバッテリーは高くて手を出しづらいです。

しかも、使っている途中からの使用なので純正品ほど電池がもたなくてもよく非常用なので余計に高い値段は出したくありません。

というのが、最初に互換バッテリーに手を出した理由でした。

運良く(?)購入した互換バッテリーは「多少バッテリーのもちが悪いかな?」という程度で、長く使えてきていましたので、その後購入したデジカメの予備バッテリーは互換バッテリーばかりです。

今回も長く使える事を祈りますが、何かありましたら追記したいと思います。

2015年06月25日