このレビューもチェック
Melitta セレクトグラインド MJ-518 (ブラック)
格安な電動ミル
一人暮らしになって、コーヒーを飲む習慣がすっかり付いてしまいましたが、だんだん挽いた粉では満足できなくなってきました・・・(^^;) 豆の...
開発企画 円錐形ガラスドリッパー&フィルター 100枚セット KK-021
ドリッパーが変わると、味も変わる
ハリオのV60というデザインのドリッパーがありますhttps://www.hario.co.jp/coffee/hario_coffee/v60_dripper.htmlこれのガラス製1~4杯仕様のものに、フィルター100...
コレス ドリッパー ゴールドフィルター コーヒー 1-5カップ用 C240
まろやかな味
2014年アジア人初のバリスタ世界チャンピオンになった井崎さんの古巣丸山珈琲さんが製品開発に関わったコーヒーフィルター。 金属フィルター...
新着レビュー
プロスタッフ(Prostaff) 洗車用品 ヘッドライトコーティング剤 魁 磨き塾 ヘッドライトガチコート クロス×12枚/ヘルパー×1/マイクロファイバークロス×1枚/手袋×1 S132
黄ばみ除去はかなり強力
少し早めではありますが、年末ということで普段より高価な洗車プランで車を洗いに行きました。 ただ最近気になっていたのはヘッドライトの曇...
越後製菓 豆もち 460g
正月に食べますが、普段からも良く食べます
越後製菓豆もち460gです。 本来は「お正月用」なのですが、メーカーさんは一年中作っている様です。 そんな関係もあって、我が家では...
我戸幹男商店 x ブルーボトルコーヒー ウッドカップ
手になじむ「冷たさ」がないカップ
「BlueBottleCoffee」は、アメリカ発のコーヒーショップ。 使用するコーヒー豆の生産地域を、国別よりもさらに細かく生産者にまで分類して、生産...
タコシーさん
2015/07/09
で、長年、仕事中は日に数回コーヒー飲んでます
ブラックの缶コーヒーが多いですが、今はコンビニのも飲めるので
いいですね
2015/07/10
私みたいなオバサンは給湯室でコーヒーを煎れる時間も含めて、
仕事中の貴重な気分転換になります(笑)
100円のコンビニコーヒーも随分美味しくなりましたよね。
お店に入るとふわっと豆の香りがするのも嬉しいです。
贅沢を言わせてもらうと、イートインのあるコンビニがもっと増えてくれるとありがたいのですが。
2015/07/13
2015/07/14
zigosw内でコーヒー関連を検索したらめぐりさんのレビューがたくさんヒットして
どれもcool!と思ったらすでに押してるのばかりでした(笑)
今更ですが色々コーヒー談義したい〜
2015/07/15
コーヒー器具今まで幾つか体験してますが、手持ちは全然増えてないんですよ(^^;
2015/07/16
「行きつけの珈琲屋さん」という響きだけでうっとり。。。(笑)
毎日ミルやドリッパーや豆を検索したり、
コーヒー本やブログを読んだりしていますが
未だ何も手を出せないでいます。
よく考えたら自宅でコーヒーを淹れるのって土日だけなので
せっかく良い豆を買っても新鮮なうちに使いきれないような気がして。
2015/07/18
購入する際の豆の鮮度は大事ですよ。お店で焙煎しました=鮮度がいいわけじゃあないっす。。。
そっかぁ。。。
通販で買えるお店などはよく「注文を受けてから焙煎します」と書いてありますが、なるほど豆の鮮度とは関係ないですね。。。
挽きたて < 焙煎したて < 新鮮な生豆
そこまでこだわるほど味の違いがわかるのかと言われたら自信ないですが(笑)
2015/07/21
ちょうど今読んでいる本に載っていたのですが
コーヒー豆をワインのように何十年も寝かせて嗜むお店があるそうです。
2015/07/21
何というか、素人でも分かりやすいのですが、お店で焙煎してお客さんが購入するまでの「保存状態」もあるのかなぁって。豆ってどんどん酸化していっちゃうから。
ハンドドリップの最初の湯落としの「蒸らし」の段階で挽かれた豆が膨らまないのってもぅ、もぅ(涙
て辺りでコーノ式へ。。
2015/07/22
老舗らしいのでやはりご存知でしたか。
機会があればご一緒したいですね。
ちなみに本は『銀座の喫茶店ものがたり』というエッセイです。
むかし茜屋さんという喫茶店で、目の前で豆がブワーーッと膨らむのを見て驚いたのを覚えています。
豆が新鮮なら膨らむというのもその時初めて知りました。
2015/07/23
『銀座の喫茶店ものがたり』にも載っていた銀座カフェーパウリスタ。
『コーヒーの基礎知識』という本にも登場しています。
↑この本によると、現在「銀座をブラブラ歩く」意味で使われる「銀ブラ」という言葉はもともと「銀座カフェーパウリスタでブラジルコーヒーを飲む」ことからできた言葉だそうです。
すごい!
銀座カフェーパウリスタ行ってみたいです。