ドリッパーが変わると、味も変わる

ハリオのV60というデザインのドリッパーがあります

これのガラス製1~4杯仕様のものに、フィルター100枚がセットになった商品。

ホームセンターのレジ横に山積みで500円で売られていました。

そして、連休最終日の夕方だというのに、ほとんど売れていなかった…。

ガラス製は通常、ドリッパーのみで1000円以上するのですが…仕入れすぎたんでしょうか。

フィルター単体でも400円しますから、フィルターを買ったらドリッパーが付いてきたくらいの値段ですね汗

三鷹のコーヒーしかメニューがないお店のマスターに聞いたところ、今の豆は一つ穴がいいとのことでした。

そしてV60は、ペーパードリップでネルドリップのようなおいしいコーヒーが入れられる…というのが売りだそうです。

更新: 2017/03/28

【更新】上品で雑味が出ない

ドリップに慣れてきたので再レビューしました。

***** 今までのドリッパー ****

今まで使っていたドリッパーは、カリタのHA101というタイプ

クラシックな3つ穴のドリッパーです。

HA101でコーヒーを淹れる場合、抽出時間がかかりました。

今どきの豆を使うとヘビーにはなるのだけど、カボチャの種のようなアク臭さがでて、不快な後味がいつまでも残るようなコーヒーになってしまいます。

対策として、ムラし時間を極限まで短く(だいたい13秒以下、豆によっては蒸らし無し)とし、抽出時間も極力短くとっていました。

***** V60 ****

まず、抽出時間の短さに驚きました。

蒸らしをいい加減にすると、シアトル系の豆であっても非常に薄いコーヒーになります。

逆にしっかり蒸らしてやると、香りは豆臭さが抑えられ、豆の状態の香ばしい香りが残ります。

(いい加減に淹れると、香ばしい香りは完全に飛んでしまいます)

味は余計な酸味は全く出ず、苦みも上品、後味もスッキリしてとても飲みやすいです。

(酸味控えめの豆を使いました)

2017年03月20日

カインズホーム