格安な電動ミル

一人暮らしになって、コーヒーを飲む習慣がすっかり付いてしまいましたが、だんだん挽いた粉では満足できなくなってきました・・・(^^;)

豆の小売りも100g単位しか売ってくれません・・・(^^;)

粉状になった物も200gが多く、100gはあまり無いのが現状です

家族がいれば200gでも良いんですが、何せ独り者、1回に10g使うとして、100gでも、10回分一遍にお店だと挽かれてきちゃいます

仕事の日はノンビリコーヒー入れているわけにも行かないので、10日で飲み終わるわけでもなく、風味が飛びそうなので、コーヒーミルを購入しました

(中身も至ってシンプルです・・・本体、説明書、シェイバーに付いているような刷毛のみです)

使い方は至って簡単、コーヒーを機械に入れて、蓋と一緒になっているボタンを押すだけ・・・

一人前10g約5秒で挽かれて完成となります

電動なのでガリガリと挽かれます・・・(^o^)

只、豆が少ないと豆自体が浮いてしまい均一に挽けてない気がしますので、ちょっと本体を振って挽き加減の調整が必要ですね

粗挽き、細引きなどは挽いてる時間で調整するので、何回かやって身体で覚える必要があります

まあ、安いのでコーヒーミルは1つあると便利ですねえ

ただし、細かい粉がどうしてもミル本体に残るので、その分を多めに豆を投入する必要があります

計量した結果、約1gは本体側に付いてしまうようです

1回に付き1gロスになるので、一遍に2回分挽くか、香り重視で1g天使の分け前にするかは個人の判断になります

2016年07月07日