変更履歴:DCS:P-51Dムスタングのトラブルシュート追記
PC内蔵のグラフィックチップでも十分満足していたのだが、DCSのP-51Dムスタングでゲームをしようとしたら、PCの要件にグラボが必要だった。という訳で、コスパの良いグラボを買うことにしました。
5月中頃に1万円以下,NVIDIA GeForce GT 700以降,メモリ2GBの条件でネット検索していたら、ZOTACと言う聞きなれないメーカーのグラボが最もコスパが良いし、クチコミも問題点は無いようだったので買うことにしました。
特徴
- 2GB DDR5 128bitメモリ搭載
- DVI、VGA、HDMI 映像出力端子装備
- 補助電源が不要
- DirectX 12に対応
グラボって買うの何年ぶりだろ。コンパクトと言っても、ぶ厚く2スロット分使用してしまう。
3DMark 11のベンチマーク結果もPC内蔵のグラフィックチップと比べると
- PC内蔵のIntel HD Graphics:P1394
- ZTGTX740-2GD5R01:P2958
と2.1倍でした。
インストールしたPC
表示するモニター
ところが、肝心のDCS:P-51Dムスタングのゲームソフトが作動しなかった(T_T)若しかすると、Windows8の64bit版では作動しないのかもしれない。最近、PC用のコンバット系フライトシムって発売されてないんだよなー、どっか出してよー
DCS:P-51Dムスタングが動かない原因は、DCS:P-51Dムスタング起動時にアップデートが始まったのですが不完全だったようです。その後何度もアップデートをしましたが動きませんでした。
そこで一旦アンインストールしてからDCSのサイトに行って7個のファイルをダウンロードしてインストールしたら動きました。
しかし、メニュー画面は立ち上がるもののマウスポインターがありません。ネットで検索したらマウスポインターをカスタマイズするとDirectXの不具合でマウスポインターが表示しなくなるというのがありました。実は、Dellの34インチ曲面ウルトラワイドモニターを使用時にマウスポインターが行方不明に成ってしまうのでカスタマイズしてあったんです。(^_^;)
そこで、マウスポインターの設定をデフォルトに戻しましたらDCS:P-51Dムスタングが動きました。
DCS:P-51Dムスタング
2015年05月28日