コスパに優れたミドルクラスのグラボ

変更履歴:DCS:P-51Dムスタングのトラブルシュート追記

PC内蔵のグラフィックチップでも十分満足していたのだが、DCSのP-51Dムスタングでゲームをしようとしたら、PCの要件にグラボが必要だった。という訳で、コスパの良いグラボを買うことにしました。
5月中頃に1万円以下,NVIDIA GeForce GT 700以降,メモリ2GBの条件でネット検索していたら、ZOTACと言う聞きなれないメーカーのグラボが最もコスパが良いし、クチコミも問題点は無いようだったので買うことにしました。

パッケージ
パッケージ(型番:ZTGTX740-2GD5R01)

特徴

5. 2GB DDR5 128bitメモリ搭載
  6. DVI、VGA、HDMI 映像出力端子装備
  7. 補助電源が不要
  8. DirectX 12に対応

グラボって買うの何年ぶりだろ。コンパクトと言っても、ぶ厚く2スロット分使用してしまう。

グラボ
グラボ

3DMark 11のベンチマーク結果もPC内蔵のグラフィックチップと比べると

• PC内蔵のIntel HD Graphics:P1394
  • ZTGTX740-2GD5R01:P2958

と2.1倍でした。

インストールしたPC

表示するモニター

ところが、肝心のDCS:P-51Dムスタングのゲームソフトが作動しなかった(T_T)若しかすると、Windows8の64bit版では作動しないのかもしれない。最近、PC用のコンバット系フライトシムって発売されてないんだよなー、どっか出してよー

DCS:P-51Dムスタングが動かない原因は、DCS:P-51Dムスタング起動時にアップデートが始まったのですが不完全だったようです。その後何度もアップデートをしましたが動きませんでした。
そこで一旦アンインストールしてからDCSのサイトに行って7個のファイルをダウンロードしてインストールしたら動きました。
しかし、メニュー画面は立ち上がるもののマウスポインターがありません。ネットで検索したらマウスポインターをカスタマイズするとDirectXの不具合でマウスポインターが表示しなくなるというのがありました。実は、Dellの34インチ曲面ウルトラワイドモニターを使用時にマウスポインターが行方不明に成ってしまうのでカスタマイズしてあったんです。(^_^;)

そこで、マウスポインターの設定をデフォルトに戻しましたらDCS:P-51Dムスタングが動きました。

DCS:P-51Dムスタング

2015年05月28日