これから寒くなる季節。雨も少なくなるけど天気の良いうちにヌリヌリしておこうと自分の洗車セットをまとめている収納カゴを見てガラコが見当たりませんでした。
息子用の収納カゴを横目で見ると見憶えのあるガラコを発見。おーまーえーかーよー。しかも空っ。
仕方ないのでショップに行って買ってきました。
この手は種類が多くてよく分かりませんね。手ごろな物を選んでみました。
かゆいところに手が届く
卵型?マウス型?こんなやつも有るんですね。
購入の決め手はその形状。なんか塗り易そうだから。
中心から液が染み出てきてパッドで広げる仕組み。
今まで使用した物は、パッドが円状でガラスの隅まで綺麗に塗れませんでした。これは先が尖った形状ですので隅々まで綺麗に塗れるのであります。使いやすい形状ですね。
今まで届かなかった狭い場所であるスポイラーの根元まで塗る事も出来ます。
かゆいところに手が届いたみたいです。
乾拭きするとあらきれい。
油膜取りも出来る事が書かれてあるけど過度な期待はしない方が良いでしょうね。下処理(油膜取り)は別途先にしていたほうが効き目が違うのは間違いないです。私は事前にキイロビンで処理済です。
この製品だけでも定期的に繰り返せば油膜も取れていくかも知れません。
使い終わっても捨てるのは勿体ない
気になった点は、中央部から原液がダイレクトに無駄に出てきます。少しでも浮かせたり片方が浮いたりするとポタポタと流れ落ちるので扱い方が難しかったです。改善の要求をしたい。
しかしこの形状は隅まで塗れてとても気に入りました。空になっても捨てないでおこうと思います。今後の撥水剤の塗り込み用として使えて便利そうです。
ちなみにこれはシリコン系。フッ素系のほうが好きという人も居ますけど、どう違うんでしょうね。
2019年10月19日
オートバックス
2019/11/09
ワイパーだと視界を遮るのが気になるので
ガラコ派です(^^)
雨の高速道路とか気持ちいですw
kaerkiさん
2019/11/09
一度雨が降りましたけど、塗りたてのガラコは気持ちがいいですね。
ブレーキ掛けただけで流れ落ちますよね。
問題は持続ですが定期的にヌリヌリしておこうと思います。
2019/11/10
セラに乗っていたころ、全面塗るの
大変でした(笑)
でも雨の日は気持ちよかったです(^^)
kaerkiさん
2019/11/10
セラに塗ろうとすると1本全部使いそうですねw
乗ったことが無いけど天井部分って雨の日はどうなるんでしょうね。
見てても飽きなそうです。
2019/11/10
そのままリヤウインドウに流れて
いきます(^^)
雨の日も眺めはオープンカーなので
面白い車でした。