AmazonMusicと比べて

通販サイトとしてのAmazonを頻繁に利用しているので、プライム会員登録をしております

自動的にAmazonMusicの無料配信音楽を利用できるようになります。

amazonnEchoも入手して、割安でUnlimited契約も試してみたのですが、

エコーには画面が備わらないので検索もままなりません

エコーのAUX端子からのライン出力の音質は とても褒められたものではありません

そのまま通常のAmazonMusicを利用しております。

その後iPhone、iPod touch、Macを買い替えたり iTunesのメジャーアップデートを行うと

AppleMusicの3ヶ月無料体験のお誘いを 受けるようになりました

試してみよっと  無料だし

3ヶ月後の日付にアラームを入れつつ 申し込んでみました

(期日をすぎると契約が完了して自動更新されるのは 皆、同じ仕組みだと思います)

更新: 2019/05/31
満足感

アップルには腕利きのキュレーターがいる そうに違いない

ある日のトップ画面です

前日に自分が楽しんだ楽曲やカテゴリーを反映した For you セレクションが並びます

最近の再生プレイリストが並びます

アップルのキュレーターが選曲した その日のプレイリストが最上段にあります

下にスクロールすると、一人のアーチスト 一つのカテゴリーに特化したプレイリストが並びます

最下段左のニューリリースは一週間単位の更新のようです

AmazonMusicにしても AppleMusicにしても 利用する端末の数によって料金が異なりますが

ベーシックなプランで比較すると

AmazonMusicUnlimited はプライム会員を前提に 一月980円

曲数 約四千万曲

AAC(.m4p)最大 256 kbps

オフライン再生可能

AppleMusicも                  一月980円

曲数 約五千万曲

AAC(.m4p)最大 256 kbps

オフライン再生可能

ほぼ似通ったスペックです

普段はiMacからAirPlay接続したYAMAHAのネットワークプレイヤーで再生してます

音質は 使用機器や 当日の通信環境 ぶら下がりの多寡にも影響しているでしょうし

今 聞いている音源のスペックを知るすべがありませんので 断言するのは難しいですが

個人的にはAmazonMusicの方に好印象を持っております

また配信側が行うプレイリストの品質もAmazonMusicの勝ち 更新頻度も高く満足できます

音源によっては自動的にビデオも再生されることがありました

選べる曲数が五千万曲でも一億曲でも、選択肢が増えるだけで

自分が聞くことのできる曲数は一緒です

どちらも月額980円を支払っていれば 最新の音楽ファイルを楽しむことが可能なので

マドンナのニューリリースをすぐに エド・シーランのそれをすぐに

CDなりダウンロードなりで購入している人なら お値打ちに感じると思います

私は 3ヶ月の無料体験期間が終わる前に まずはいったん解約して AmazonMusicに戻ります

その後 喪失感が大きければ その時に考えることにします

他にもLINEやSpotify など いろいろな配信アプリがありますので まずは無料体験で

使い勝手 音質 好みのプレイリストがあるのかどうか などを調べてみてはいかがでしょうか

AppleMusicには 腕利きのキュレーターが居るんだろうな それは確かだと思います

2019年05月頃

App Store