「マッドマックス 怒りのデス・ロード」のパンフです。
ここ数年パンフは買っても高いだけで、ゴミになるので買ってませんでした。
この作品のパンフはやたら評判いいので久しぶりに購入。
サイズ
18×29.7cm
ページ数
表紙+本文64ページ
内容
・フォトギャラリー
・イントロダクション、ストーリー、舞台設定、キャラクター、改造車紹介
・キャスト&スタッフ プロフィール
・プロダクションノート
インタビュー
・トム・ハーディ、シャーリーズ・セロン、ニコラス・ホルト
・ジョージ・ミラー、コリン・ギブソン
・武論尊
マッドマックスマニアック
・旧3部作の紹介
・コスチューム&ウェポン(マックスの近未来着回しファッション術)
・バーノン・ウェルズ インタビュー
・永井豪、生瀬範義 イラスト再掲
・「マッドマックス」トリビア
映画本編の見どころ
太鼓&火を噴くギター。
戦闘中でもこいつらは演奏してるだけ。
熱気バサラかよとw
もうニヤニヤが止まりません。
じじい、ばばあがとても元気です。
パヤオの作品ばりに活躍します。
そしてガンガン死にます(汗)
イモータン・ジョーの愛車「ギガホース」
キャデラックを縦に2台重ね。
V8エンジンを2基搭載でV16エンジン。
よくわからんがセガサターンの理論(汗)
ヒロインというか、実質的主役のフュリオサ。
演じるのはアカデミー賞主演女優シャーリーズ・セロン。
本作ではこの別嬪さんがスキンヘッドに顔を黒く染めて登場します。
5年前の発表時のマッドマックス5の仮タイトルは「フュリオサ」でした。
今回の続きなんでしょうか、やっぱり関係ない話の気がしますが…。
結局「ウェストランド」に決定したとか。
ほとんど撮影にCGが使われていないという本作…。
フュリオサの左腕や、命綱的なワイヤーを消すなどの最低限に使用しているそうです。
”madmax” ”milk” で検索(汗)
お払い箱になった子産み女の末路
なんかごつい歯のついた貞操帯
こんなん書いてますが、この映画の主役は完全に女性たちでマックスは脇役です…。
海外版のブルーレイにはモノクロ版の収録が予定されているそうです。
最初にサイレントで編集されたとかなんとか。
ぶろんそん
パンフ内のインタビューで北斗の拳の原作者の武論尊が「お互いパクリあいだな」というコメントをしていますw
似てるなと思ったのはこのへん。
ミスミ(スミス)じいさん→メリッサ(種を持つ老婆)
野猿牙殺拳のハブ→棒飛び隊
本作のボス「イモータン・ジョー」。
一作目の「マッドマックス」の暴走族のリーダー、トゥーカッターを演じた
「ヒュー・キース・バーン」です。
68才のボスキャラ、監督は70だし(汗)
モヒカンが出てこない。
わんこが出てこない。
ドックフードも出てこない。
いつもどうりインターセプターがすぐ壊れる。
バイクのマックスは一瞬。
「夜空を見上げる度に、奴を思い出せ。」
900円で65ページとお高いですが、映画のサブテキストとしていい作りです。
ラスト近くの「私のこと覚えてる?」ってセリフの意味がいまいちピンと来なかったのですが、
パンフの解説を読むと、
「フュリオサは子産み女(ボスの子供を産まされる)だったが、ある理由でボスの怒りを買い腕を失い、ウォーボーイズに入隊した。」
なるほど映画のプロット自体はすごくシンプルだけど、12年分の裏設定は恐ろしいことに。
2015年07月01日
タコシーさん
2015/07/02
BSなどで最近マッドマックスの映画放送結構やってましたね
猿の惑星もやっていたけど。
UDさん
2015/07/02
出てないですねー。
初期の企画段階では当然マックス役でした。
ところがイラク戦争による世界情勢の不安低化、オーストラリアドルの価格の上昇、オーストリアのロケ地が未曾有の大雨により緑化してしまうなど、延期に次ぐ延期で降りてしまいました。
メル・ギブソンはその後、飲酒運転による逮捕、人種差別発言、恋人へのDVなど問題を起しまくって2012年には引退しています。
その後復帰しましたが。
マッドマックスの延期による延期の話は面白いです。
一時はCGアニメでお茶を濁されそうになったりw
監督がマックスとしては年を取りすぎた的な発言もしているはずです。
干されているのでパート6あたりでボスとして出てくる気もしますw
初期案では息子役の2代目マックスとしてヒース・レジャーを迎え、共演なんて話もありました。
私も見直そうとエアチェックしたのですが、テレ東とBSジャパンくらいしか放送がなかった気がします。
猿の惑星はWOWOWで録画しました。
新シリーズのパート2見ていなかったので。