電波状況の悪い我が家でも安定した高速通信が可能な優れモノ

最近まで私のインターネットのメイン回線はWimaxでした。

これが2回線あったので、まぁ日常的に使うにはそれほど不自由無く使えていました。

ただ、一年縛りの期間さえ全うしてしまえば、それ以上使うつもりは無かったので

今後はDocomoのMVNO回線である、IIJMIOをメインに使う事になります。

こちらは、ファミリーシェアプランを契約しているために、月刊10GBの高速通信が

可能です、平時は200Kbps程度の低速回線で事が足りますが、例のWindows10と

が我が家でも増殖している関係でOSのアップデートが以前にも増していたりして

高速通信の必要性もますます増えていきますよね。

以前から気になっていたのが NECのモバイルルータ、電波の掴みや安定性も

高評価との事や、高速通信の切り札であるCA(キャリアアグリケーション)も対応

して、スペック上200Mbps以上の通信が可能との事、さらにWLANも11acの867Mbps

対応です、別売りのクレードルを使えば有線LANが使用できる事は私にとって必須

条件なので、現状考えうる最強のモバイルルータと言っても過言では無いと思います。

今回は、クレードルも併せて購入しました、基本的に私の所有デバイスで無線LANが

搭載されていない製品は無いのですが、やはり有線LANはあると安心です。

さて、IIJMIOのSIMカードを装着して回線速度を測定してみると、条件にもよりますが

別宅で下り20Mbps程度出ました、ここは非常に電波状況が悪い環境で、切り立つ崖や

四方を住宅に囲まれている関係で、WimaxやDocomo LTE、auのLTEのいずれも

通信環境は劣悪でした、まず電波を掴むのがある程度条件を整えてあげる必要がある

程で、多くの場合下りは4から5Mbpsが上限でしたので、20Mbpsは恐ろしく好成績

です。

なお、従来環境で速度が伸びない原因の一つに、WLANの2.4GHz帯の渋滞も関係して

いると思われます、本機も2.4GHz帯の11nでは5Mbps程度が上限になる事が多く、

5GHz帯である11acを利用すると通信速度が大幅に向上する事が確認できています。

更に本機は5GHz帯も屋内向け・屋外向けの選択ができるので屋内にいるときは

積極的に屋内向けを利用したいですね。

なお、本機はDocomo回線以外にauのLTEも利用できるので、mineoを使った通信も

可能です、ちょっとまだ差した事が無いので性能は未評価ですが、今度試して

みようと思います。

クレードルとセットで2万円超と結構なお値段ですが、性能は非常に良好です、電池も

結構持つし、その気になればBluetoothでの接続も可能なようなので、全般的に優れた

商品と感じました、地味に画面で通信容量が確認できるのも嬉しいですね。

2015年11月01日

通信販売