クリーニングクロスは今までいくつも買っており、大きいもの(実測 420 x 490mm)やポーチタイプのモノなど様々持っています。
特に大きいものは 10インチタブレットの液晶を拭くにも裏面まですっぽり包みながら画面を拭けるので便利です。
今まで使っていたモノに特に不満は無かったのですが、本品利用者の”厚手”という声が多く興味を持ちました。
今回は、約300 x 300mmのモノを購入しました。
ひっかかりが良い
表と
裏で
特に加工を変えているという事は無く、厚手と言われていましたが今までよりちょっと厚いかなという程度です。
しかしながらこの差が大きいようで、今までのモノはいわゆる某トレシー同等品で、メガネなど両面拭きをすると薄さのせいかクシャッとなり指が滑りしっかり拭けずに時間がかかったりしていたのですが、本品の場合は指にも拭く面にもしっかりひっかかる感じで楽に拭き上げられます。
洗濯耐久性にも優れているそうで、洗っても性能はほとんど変わることはないとの事ですので、汚れても安心です。
思った以上に今までのモノより拭き易く、どうせなら一番大きいのを購入しておけば良かったです。
ただミクロディアシリーズの最大サイズは 約370 x 450mmまでしかなく、現在使用のモノより一回り小さいモノしかないようです。
まぁ拭き上がり自体はどちらも問題なく、両面拭きで滑るなんて事はメガネを拭く時くらいなので、今後は拭くモノによって使い分けていきたいと思います。
2015年06月25日