さぁ、一年すぎたけど、さらにレビューします。

もう使い始めていつのまにか半年もたってしまったこの03スマホ。

あぁもう半年なんだな(笑)

僕のように半ばビジネスで独立的な人間が03のそれも明らかに固定電話な番号を持てるというのはすごく利便性がいいのですが、とにかくb-mobileの製品としての作り込みはあまりにも甘く、正直Android素人ならかなりムカきて解約だ!騒ぐ内容なクオリティの製品だと思ってます。

更新: 2016/01/12

1年たってみてなぜか謎がとけた。

一年たってみてちょっといろいろ疑問に思っていたことがあったのですが、いやはややっぱりこのスマホは中級者向けのギークスマホだなと思った次第です。で、追記として使用感をレポートします。

更新: 2015/07/01

きっかけはWiMAX契約切れ、PCとのセット販売で買ったけど2年縛り=重みだった。

正直あんまり考えてなかったです。単にWiMAXが2年契約が終わって使い続けるかおもったのですが、WiMAX2+はどっかで制限絶対かけるだろうなとか、ぷららLTEは帯域契約なので、きっとある時間帯は混雑ですげぇだろうなとか。

もともと田舎が大分の山奥の日田というところなのですが、全くWiMAXは市内でも全然フラグがたたないほど使えない。いつも実家に帰ると9時-11時の使いたい時間帯は遅すぎて話にならない。ま、それと最近地元でもWiMAXを使うのがいたりで、アンテナすくないしチャネルもたりねー、さすが田舎だと思ったわけです。

で、いつももっているのは実は実際は田舎の特定区域でかなり弱いauのiPhoneシリーズ。auはJCOM

と契約もあるし、総額で割り引いてもらっているし意外にもauは下取り最強割引してくれてるんで、3万ぐらいお得しちゃってるんですよね。SIMフリーはまだ早いし、じゃぁどーすんべと思い、

1.ドコモ系のMVNOでいいとこねーかな。

2.容量制限はもうこれは避けられないからコスパでいいとこないかな。

とみててフレとかはどこもどっこいMVNOはどこもおなじよーなもんなんです。最初はIIJ系とかぷららとか興味わいたのですが、おもった通りの遅いネタがったので、まぁどっこいだなぁ思ったんです。正直モバイルルーターほしいけどもう無制限なんてないだろうな、悩み続けてました。

更新: 2015/07/01

そんなとこでたのがこれ。どう考えてもb-mobileが法人案件でロストしたものの払下げだなぁ(笑)

え?03がモバイルで使える?ま、近々独立なことも考えているし、ビジネス用ってことで03あるのはイメージいいでしょうとすげぇ安直に考えてしまったわけで。みるとIPアプリによる電話かけってあるけど、通話暗号化とかきっちりやってるとかいってて...これってどう考えてもビジネス案件で日本通信失注かなんかして売れなくなったのをもってきたな(笑)とある意味妄想までして。結構この会社PCIDSS系とか通信と秘匿には会社買収するくらい気を使っているから下手なIP電話より信用できるわと興味深々になってしまいました。

ま、3GBくっついてるし、いいやこれにしよー。どこもどっこいならもうある意味おもろいMVNOのほうがいいしb-mobileおっせーってうわさだけどどこもおなじっぽいしな、まぁいいやこれに決めた、データ通信と30秒あたりの通話代は携帯の半額なので通話デフォはこっち使うべ、と考えていました。意外にauでドコモ系に電話してたんで(テレホーダイにすればいいじゃん..いあいあ7GBはあいぽんで確保しておきたい!)

1000台限定ともあり、結構SMBやSOHO路線で売れるのかなと思ったのですが、意外や意外なのかな?あまり売れてなく苦戦しているようで...僕は1000台にビビって速攻リリース後に注文。契約手続きも手軽なMVNOとあって楽チンにすすめられました。

更新: 2015/07/02

で、届いて箱開けてすぐつかえたのはうれしかったのですが、ま、Android初心者にはおすすめできないほど正直つかいずらいです。

ええ、そうともレビューに書いてあるとおりさ!と言いたくなるくらいどハマり製品です。素人は手を出しちゃぁいけません。やけど(笑)をします。

更新: 2015/07/01
総評

やっぱり...b-mobileだった..

ある意味スマホ素人なら大いに不満の烙印が押せる

アプリはできそこないだし、ネットのスピードは評判通り遅い...

J-talkこれがかなり正直いって..Androidアプリとか開発している人間じゃなきゃキレるよこれというくらいにダメすぎます。多分Androidの常駐タスクハンドリングがだめなのか俗に言うLinuxのロシアンルーレット的にタスクがきれてたりします。普通のAndroidと思って入れてしまうとこうなっているので、きっとこれはLG G2 miniで通話することしか想定しなかったなやつらと。またWifiモードでは時折通話不可能になってます。多分このあたりも作り込みが甘いなと、ある意味バージョンアップを定期的にやってほしいと思います。

正直な話、多分スマホのアプリ利用やWifi利用などを利用シーンを十分に想定せず、通話メインで考えてたな、

というくらいにダメすぎます。話がちょっとそれますが、この03スマホをレビューしている人でLG G2 miniはマテwwと書いてた人がいましたね。この低いスペックじゃ、J-talkアプリの可用性はほぼあきらめたほうがいいです。それくらいにひどい。『LG G2 miniに合わせて』の中身が企業秘密になっているけど..多分ベンチ程度でしょうと考えるべきかと。この03スマホ購入者で、いろいろな人がトライしてますが、きっとほかのスマホのほうがこのJ-Talkサクサク動くでしょと思えるくらいセンスのなさがみられます。

実用性

03をうまく使おうという電話専用スマホ

とにかく割り切ってアプリは突っ込まず電話専用で

3GBは意外にありそうでない容量設定

総評で書いた通り、アプリの出来と03スマホ用のLG G2 miniが正直性能がよろしくないため、ある意味割り切りな使い方が必要です。

本来このスマホがWiMAXに変わるデータ通信のメインだったのですが、僕の目測がかなりあまかったです...意外に3GB簡単に使い切るわ、うわさ通りの日本通信のかなり遅さもあって、データ系はメインはauになり、これはおもちゃで遊ぶ系ににたサブと電話用と考えるようにしてます。

満足度

発想と着眼点はいい

03はちゃっかり6番台のIP電話ではないのはうれしい

さすが法人案件ロスト払下げ(たぶん)

総評、実用性と正直酷評でしたが、発想と着眼点はb-mobileをほめてもいいと思います。

ラジオライフ5月号でも言及されたそうですが、03-5XXX-XXXXという5XXX番台は見事NTT固定電話の電話帯をもってきたのがさすが法人案件の払下げといえます。6XXX台は結構この手のサービスでありますが6番台はIP電話用。いやはやよくできましたと、いってあげたいです。

更新: 2016/01/13

Wifi無線環境で03アプリが突如接続不可になる不具合の考察

03スマホをお使いの方はなぜかWifi環境で03が使えなくなったりするという困ったちゃんな不具合を受け、で、LTE/3G接続を一旦してから戻すということをしているか思います。

いままでなんでこんなことになるのか?疑問に思ったのですが、だいたいのことがやっとわかりました。

まずはBoxなどsyncアプリによる不具合。

BoxなりOneDriveは要するにコンテンツを自動で同期する機能がついてます。BoxだとこのAutoContentUploadServiceです。こいつがどうもWifiなどに入るとある特定の時間に同期確認をとりにいくらしくこれの終了後、ポートに完了通知(fin)を送ってしまうのか閉じて、これとどうも同じポートなのかなんなのか、03アプリが使っているらしく、同時に通信不能ということがでてしまいます。ま、いずれにせよ、このBoxなどのfile syncなアプリは03アプリと同居はできないのでアンインストールをお勧めします。特にOneDriveはしょっちゅうSyncをかけているようなので、注意かもしれません。

次に、どうもNATタイマーによる接続の影響

以下他のIP Phone製品の注意書き。

===

ご自宅などでLANや無線LANをご利用してお使いの場合、インターネットに接続しているブロードバンドルータのNATタイマーの影響で着信できなるなる場合があります。
このような場合、ブロードバンドルータのNATタイマーの間隔を長く設定するか、電話アプリまたは電話機の再接続時間タイマの設定を短くすることで改善することがあります。

(http://www.jimden.jp/support.html より引用)

===

03アプリは再接続設定とかはないので、ルータ側をいじるしかないかと。

近々なんとかこれはsniftoolなどで調査をしたいと思ってます(これをg2 mini本体のみパケット解析しようとこころみたのですが、なんかパケット調査中にメモリ不足なのか何かで03アプリ自体が立ち上がらなくなり使用不可となります、解析ツールを止めると03アプリが立ち上がってくるところを見るになんらかの競合あるいはこの手の解析ツール対策をb-mobile自体がしている可能性があります)

2015年06月26日

b-mobileオンラインショップ

• Siestaさん

2016/06/24

Sync系のアプリは一切入れてない、ほぼ通話だけ使用しているG2miniですがやはり接続切れますね…
    更にJtalkアプリ自体も数日放っておくと勝手に強制終了されて落ちてたりします
    仕事で使ってるので結構困ったちゃんな端末です
  • Masafumi Ohtaさん

2016/06/30

Siestaさん

あ、定期的にメモリスイープのアプリいれないとそもそも4.4系はOOM Killが簡単に発動してしまうため、対策をしておく必要があります。OOM Killはプロセスの無差別テロと思ってください。OS側でメモリが圧迫されると勝手に動いてるプロセスを切ったりします。

スマホ最適化等のアプリを入れてみてください。100%解消にはなりませんが、少しは回避できます。

であであ。