【前編】梅雨時に、こんなアイテムが嬉しい!

ムレムレの靴なんて嫌っ!

梅雨時になると、靴の中の湿気がすごーく気になります。

雨の日は、なるべく大事な革靴は履かないようにしているのですが、この季節突然のドシャ降りは珍しくない!

(そもそも天気予報を見てない私が悪いのですが。。)

対策として、一日履いた靴には100円均一で売っている脱臭・除湿剤を入れています。

この脱臭・除湿剤、定期的に入れ替えしているのですが、替え時が分からず思い出したように交換してるんです。(適当でごめんなさい)

で、こんなものを発見!

6月に入って、近所のケーズデンキにて大特価コーナー(特価の20%引)に置いてあった、こちらが気になり購入。

税込673円と格安だったので、これは試してみたい!と購入。

なんだかパッケージに高級感もセンスもない製品です。(失礼)

ただ、手に取って説明書きを読むと『ほうほう、ほうほう』と、購買欲をくすぐられました。

画像は少し見にくいですが、10Wで8時間充電。カーボンフィルターとシリカゲル効果で繰り返し使えるのがウリ。

靴に使ったものを押し入れに入れるのはどうかと思うのですが、、用途は広そうです。

本体(2個セット)、充電コード(眼鏡型プラグが2又になってます)、取説とシンプル。ちなみに1年保証もついてます。

大きさは、小さな子供の靴サイズくらい。

まずは充電してスタンバイ(乾燥)状態にします。

見た目が怪しいのですが、

これが使えるアイテムなら・・・と半信半疑で充電してみました。

購入時はスタンバイ状態になっておらず、まずは使える状態にします。

コードに本体をつなげて、、

この状態で8時間充電するとスタンバイ状態に。(隣の青いタイプは後編で紹介します。)

窓から覗く、シリカゲルの色が購入時にはピンクの粒でしたが、

充電完了後には、真っ青に変化しました。

実際にどうなのか? 使用感等について

こんなもので、効果があるのか?

と、まだ半信半疑の私は、ブルーの状態の本体を革靴に入れてみました。

こんな感じで、靴に入れて一晩放置。

翌朝、、これは素晴らしい!と思うほどつま先部分がサラサラになってました。

(同じ靴は2日続けて履かないのが基本です!)

これは!と思い、同じものをもう一つ購入。

会社では内履きなので、会社の下駄箱用として。

(昼は革靴に、帰るタイミングで内履き用のスニーカーに入れ替えて)

今まで靴にいろいろと湿気・防臭対策をやってきたけど、これは良い製品です。

オススメです!

最後に注意点(やや難もある)

充電中は本体が熱くなるので注意。(60℃)

・充電が完了(青色に変わったら)ケーブルをなるべく早めに抜くこと。

(自動切断機能はない)

・充電しながらの使用はできない。

・充電中は、異変が起きても気づきにくい場所に放置したり外出しない。

上記は、取説から抜粋。

最後の注意点がやたら気になります。(笑)

異変が起こるのか?とか、充電中は外出できないほど危ないのか?とか。。

取説にはなかったけど、60%充電時あたりで本体が汗をかくように本体から水分が流れ出ます。(タラーっと。)

私は災害防止に、念のため石畳の場所で充電してるのですが、充電中に途中で触るとこんな感じで充電場所が濡れていました。

完全に充電完了状態でなければ、逆に靴に湿気を与える恐れがありそうです。

まとめ

充電時の本体熱に多少の不安もあるけど、梅雨時にこんなにサラサラな状態の靴を履けるのは嬉しい!

安全な充電環境があれば、とってもオススメです。

・・・と、嬉しくなった私は、もう一度ケーズデンキへ行くことに。

【後編】へつづく。

2015年06月23日

ケーズデンキ