MTBに簡単取り付けられるバスケット

先日、MTBもどきの自転車を近所から頂いたのですが、自作された前カゴが付いていました。しばらく使用していたら、いとも簡単に前カゴが壊れてしまいました。

通勤時に最寄りのJR駅まで4.5Kmを、リュックを担いでこのMTBで走っています。
これから夏になるので背中が汗でベタベタになりますよね。そこで前カゴを探しましたが中々見つかりません。
MTBのハンドルの前にはブレーキ用ケーブルが2本、ギヤチェンジ用ケーブルが2本あるため、ハンドルより5センチ以上前に出す必要があります。また、MTBには前輪にもサスペンションが付いています。それらが原因でMTB用の前カゴは難しいようです。
今日、ようやく3件目の自転車専門店で見つけました。

前カゴ
ATB&クロスバイク用バスケット

カゴ以外のパーツ
バスケット以外のパーツ

写真には撮しそこねましたが、傷防止用の透明シールもありました。

取り付け完了後
取り付け完了後

更新: 2015/06/20

取り付けカンタン

ここでは取り付けの方法を説明します。

1. ATB用ステーホルダーの取り付け

自転車のステアラーチューブの穴に差し込みが付いているATB用ステークホルダーを挿入します。予め、前フォーククラウンにステーが当たりそうな箇所に透明な傷防止用テープを張っておきます。

ATB用ステークホルダーの挿入
ATB用ステークホルダーの挿入

完全に中まで挿入したら添付の六角レンチで固定します。

2. ステーの取り付け

ステーホルダーにステーを取り付けます。

ステーの取り付け
ステーの取り付け

この時点では、ステーはぶら下がっているだけです。また、ストッパーはできるだけステーホルダーに近づける必要がありますが、ブレーキ・ケーブルと干渉しない位置にする必要があります。ストッパーは片方が外れるようになっていたので、一旦外してからブレーキ・ケーブルとステーホルダーの間に固定しました。

ストッパーの位置
ストッパーの位置

3.  バスケットの取り付け

バスケットをハンドルに引っ掛けるようにして載せてゴムバンドをハンドルの下を回して後ろから固定します。

バスケットの固定
バスケットの固定

4.  バスケットとステーの固定

バスケットとぶら下がっていたステーを固定します。

バスケットとステーの固定パーツ
バスケットとステーの固定パーツ

上の写真の左がバスケット側、右がステー側でシャーリング加工されているためナットは必要ありません。バスケット側からネジ止めします。

バスケットとステーの固定
バスケットとステーの固定

これで完成です。簡単ですね!

更新: 2015/06/20
実用性

耐荷重はイマイチですがライトが装着可能

1. 耐荷重:3Kg
    もっと欲しいところですが、原理上やむを得ないか...
  2. 容量:13L
    十分でしょう。
  3. ライトをバスケットに装着可能
    荷物をバスケットに載せてもライトの光を妨げない。
  4. 日常の使用には十分な剛性
    走り回ってみましたが、がたつきはありませんでした。

リュックを載せてみた
リュックを載せてみた

2015年06月20日

Joy

• jakeさん

2015/06/21

シートポストにつけるリアキャリア、という手もありますね。
    カゴではないので、荷物を固定する一手間がいりますけども。
  • ホーリーさん

2015/06/21

jakeさん

コメントありがとうございます。
    いずれリアキャリアを付ける予定です。
    今回は通勤用なので載せたものの状態がわかるように前カゴにしてみました。