眠たい時の救世主!

今さら説明は不要だとは思いますが...

刺激系のミントタブレットで、知らない人はそう居ないのではないかと思われます。用途は人それぞれですが、私の場合は以下の内容のためだけに用いています。

睡魔との戦い

聞いているだけの講習会や発言しない会議に出席している時、あるいはPCで単調な作業をしていると、必ずと言っていいほど襲いかかってくるのが「睡魔」です!

どんなにたっぷり睡眠をとっていても、避けて通れない場合があります。そんな時の解消法は人によって色々あると思いますが、その選択肢の中の一つがこの「フリスク攻撃」です。

特に会議などではこの「フリスク」が重要で、筆記用具とフリスクのどちらかを選べと言われたら、迷わず「フリスク」を選びます!w

一番好きなのはやはりこの「ペパーミント」です。

フリスクにも種類がありますが、私の場合は特にこの「ペパーミント」が良く効くようです。即効性に優れていて、眠気の度合いに合わせて1〜3粒程度を用いることで、眠気を凌ぐことができます。

基本は2粒で、状況に応じて増減しています。

ただし効果の持続性は微妙で、口中からなくなって少しするとまた眠気が襲ってくることがあります。その時は再度服用するのですが、あまり頻繁に用いると刺激に慣れてしまうので、別のパターンを盛り込みながら適宜服用するのがベストです。

フリスク(ペパーミント)の特徴 ※本家HPから引用

難点としては、ケースから出す時に音が出やすいというところでしょうか。普段は構いませんが重要な会議などの時は、その音で注目を浴びてしまう可能性があるので要注意です。

私の場合は、ザワッとなった瞬間などタイミングを見計らってササッと取り出していますが、一振りで出てこない時はちょっと焦りますw  逆にたくさん出すぎた時も焦りますねw

更新: 2015/06/18
総評

ここぞという時に用いるのが効果的です!

そんな訳で、家では全く必要としませんが、会社では「眠気対策」として必須アイテムとなっています。しかしながら、あまり常用しすぎると癖になるので、ここぞという時にだけ使うようにしています。

このケースのデザインは秀逸ですね〜

ちなみに、毎回この「ペパーミント」という訳ではなく、違う味や大粒のもの、別銘柄(ミンティアなど)に浮気することもありますが、最終的にはここに戻ってきます。

2015年06月18日