天然木を使用したエアコンの室外機カバーです。
たぶん日本製ではないです。。。
従来は発泡素材にアルミ箔を蒸着したような製品を使っていましたが、しばらく使っているとアルミ箔がポロポロと剥がれて周辺が汚れて仕方がないので、思い切って木製のものを購入しました。
従来のもの、これはまだ比較的新しいのでアルミ箔は剥がれてはいません。
ラティスなどを組み合わせて自作する手もあったのですが、材料費もそれなりに掛かりそうですし、図面も引かないとならないので、何となく面倒になって楽な選択をしてしまいました^_^;
今回、1階の外置き用と2階ベランダ用の2セットを注文しました。
木製(組立式)ということで、さぞや重いのだろうと想像していましたが、届いた梱包は意外と軽くて「おやっ?」となりました。
箱は大きいですが、片手で軽く持てます。
開梱してみると、折りたたまれた本体と天板など計3パーツとネジが出てきました。
構成パーツはこれだけです。
本体はラティスになっていて、正面と側面はヒンジで折りたたみ式になっています。思っていたよりも薄くて細い材料を使用しており、確かにこれなら軽くできるわけです。
意外と薄っぺらい材料を使用していました。
1.本体をコの字に開きます。
本体正面と側面のパーツはヒンジ(蝶番)で折りたたみ式になっています。
側面を開いて、
コの字にします。
反対側から見るとこんな感じです。
2.背面側の上部に枠パーツを取り付け、ネジ4つで固定します。
当然、ネジ止めすると折りたためなくなります^_^;
3.天板を乗せて完成。
完成〜 開梱から組立完了まで5分かからないと思います!
あっという間に完成しましたが、あまりガッシリした印象ではありません。
従来のものを外して、
そして、本製品を設置!
ちょっと洒落た感じになりました。家の色と会ってませんが...^_^;
強風で簡単に吹き飛んでしまいそうな感じがしたので、設置後上にプロックを乗せました。また、遮光効果が以前より落ちるので、まだポロポロになっていない従来のアルミシートをカットして上に乗せました^_^;
結局、ブロックなどを置いた分、洒落た感じはなくなりましたw
さらに、通りに面している場所に設置している1階の室外機においては、簡単に持ち去られてしまう可能性があるので、布製のバンドを室外機に取り付けて簡単に移動できないようにしました。
非常に軽量で、ドライバーさえ扱えれば誰にでも簡単に組立・設置できると思います。
ただ、高級感はイマイチなので、本格派の人にはオススメできません。
仕上げはかなりショボいですが、気にしないようにしています^_^;
また、耐久性も今のところ不明で、どの程度の期間使えるのかは分かりません。素の状態で一応表面に何らかの処理が施されているようですが、薄塗りっぽいので、もしかしたら早い段階で塗装するなどの表面処理を再度施さないといけなくなるかも知れません。
とりあえず、ウレタンシートよりは長く持ってほしい、、、
なお、使わない時(時期?)は折りたためばコンパクトに収納できますが、間違いなくネジ穴がバカになってしまうと思われますので、次回組立時はネジ系を太くするなどの対応が必要になります。
2015年06月頃