タイルが機能的なWindowsPhone

WindowsPhoneの物珍しさで購入しました。

OCNのSIMを使用していて問題なく使えています。

Exchangeサーバとの同期はiPhoneやAndroidより速く感じます。

現在は、Windows10Mobileのアップデートが出るのが待ち遠しいです。

お勧めできるアプリ

・OneCalendar

Windowsタブレットでも使用しているExchange,Googleカレンダーを同時に表示できるアプリ

同期もスムーズなのでお勧めです。

・METWEETS

Twitterクライアントです。

同期もスムーズで普通に使えます。

・OneDrive

iOSやAndroid用と機能は同等ですが、WindowsPhone

・OfficeLens

iOS用と機能が同等です。

ホワイトボードや紙の資料を読み込むときに台形補正をしてくれます。

12/25追記

Windows10Mobileにアップデートしました。

満足度

動作が軽快

タイルのUIと動作が軽いところを気に入っています

良いところ

バッテリの持ちは文句なし

メールやTwitterのチェックとタブレットとテザリングをして2日ほど使えています。

また、WindowsからだとテザリングをMADOSMAに触らずに始めることができます。

残念なところ

アプリが少ない

これは購入前からわかってはいましたが、SNSアプリ等も一通りあるけど動作が今一つでした。

Facebookは更新通知を来るのですが、アプリを立ち上げても内容が見れません。

正直、万人向けではなくメインのスマホにはならないと思います。

更新: 2015/12/25

12/25追記)Windows10Mbileへアップデート

12/24にマウスコンピュータにてWindows10Mobileへのアップデート方法が公開されたので、

早速アップデートを行いました。

Windows10ADKの実行にはWindows8以降のPCが必要などややハードルは高めでしたが問題なくアップデートができました。

1.Windows10ADKをダウンロード&インストール

2.Madosmaのアップデートファイルをダウンロード

3.MadosmaをリカバリモードでPCに接続

(私の環境ではドライバが必要でした)

ダウンロードからはじめて、3時間ほどかかりました。

WindowsPhone8.1で作成したバックアップをWindows10Mobileに復元しました。

「すべての設定を引き継げません」とエラーは表示されたもののアカウント設定、

インストールアプリの情報は引き継ぐことができました。

しかし、アプリの自動インストールに時間がかかるのでトータルで5,6時間は見たほうが良いと思います。

アップデート後、特に問題なくスムーズに動いています。

また、気が付いたことがあったら付きしたいと思います。

2015年06月18日

ヨドバシカメラ