靴べらは特にREGALのようなしっかりした革靴を履くときには必須だ。運動靴のようにかかとをけり込むとかかと部分がしわになったり、つま先が傷ついたりする。
とは言っても、自分の現在の業務がきちんとした革靴を履く必要性が低いものなので、ほとんどは革製とはいえウォーキングシューズを履いているため、必ずしも毎日靴べらを使うわけではない。でも時々は顧客まわりとかで必要になるため、靴べらを使う必要性が出る。
それは月1~2回ほどしかないので、たまに使うだけの靴べらを探しやすくしたいな、と。
一応非常用に車のキーホルダーに小さなのをぶら下げていて、それで当面凌いでいたんだけれど、そろそろちゃんとしたのが欲しいかな、みたいな。
...などと思いながら街を歩いていて発見。
つか、挨拶されましたw
「やぁ、ボク、チャーリー(CHARLY)。靴べら探してるの?」と。
自立するよう、脚を持った靴べらの、広くなったところに顔が書いてある。
ドイツ生まれのkosiolの靴べら。このメーカーはポップでアーティスティックな小物を扱っていて、同様に顔を持つスマホホルダーJOHNや、顔のある料理ペラやマンガの悪魔のような鍋敷きなどを販売している⇒kosil
実はこれ、実家で同じタイプを使っている。そちらは不透明なオレンジ色のタイプなんだけど、今回声をかけてきたのは透明の蛍光イエローっぽい色のヤツ。同じ売り場に透明のプルーとレッドに挟まれて居た。
他と比べても一番キュートだったのでお持ち帰り。
あまり大きくない(約13cm)ので、使う時にはかがまなければならないが、なんにせよ失くならない。靴箱の上にポンと置いておけばいつでもスタンバイ。使いやすさという点では、ほぼ同じデザインで30cm超の高さのジェームス(JAMES)の方が良いかもしれないが、30cmのものが靴箱に立っていたら邪魔だし。隅っこにしまうんなら、普通の靴べらをフックにぶら下げておいた方が安上がり。
ただ、Amazonのレビューとかを見ると、顔の部分でひびが入ったとの話も。実家で持っているオレンジの方は不透明なプラスチックで、少し「しなり」が感じられる材質なんだけれど(PP系?)、今度のは透明でスチレン系(スチレンブタジエン)。たしかに材質としての「粘り」は低そうなので「こじる」ような使い方をしたら割れちゃうかも。垂直に構えて「すっ」とかかとを落とし込むようにすれば問題ないと思うけれども。
でもそんな気難しいところも含めてチャーリーくん、大好きですw
【仕様】
Design:Uwe Koch, Germany
Size:60Wx50Dx135H
店で一目ぼれするタイプ
棚から「こんにちは」。
2015年01月02日
未来屋書店
atsuo@tokyoさん
うちにはエドワード君と
テープディスペンサーのエルビス君がいます。
(登録したかったのだけど、マジックで落書きされてしまっていて見送ってます)
ふと目についた時にホッとしますね(^^
2015/06/15
落書きあっても良いのでは?
がじおさん
2015/06/15
うちにもいました!
不注意で根本からぽっきりと折れてしまい、今はいないのですが・・・。(ToT)
懐かしいなぁ・・・。
2015/06/15
足のところと口のところはボクの弱点。
優しく使ってね。
atsuo@tokyoさん
2015/06/15
ちなみにうちにはチャーリー君の遠縁の日本男児がおります。
もしかして、実家にあると言っているのと同じ種類かな?
2015/06/15
実家にいるのもチャーリー君です。
hatahataさん
2015/06/15
靴べらにもそういう名の通ったブランドがあるんですね。
気にしたことありませんでした。
もっぱら持ち運びようの金属製のモノをつかっています。
hatahataさん
2015/06/17
なにかテーマがあった方が登録しやすいですしね。
2015/06/17