大きめのワインセラーを

家が少し広くなったので、ワインセラーも大きく、そしてペルチェ式からコンプレッサー式に替えたいなぁと思っていたわけで、100本クラスでは比較的安価で色々なところでみかける当商品を導入。

ちなみに、いろいろなところとは良く行くエノテカさんとか、良く行くエノテカさんとか、良く行くエノテカさんを指している。

更新: 2017/01/18
デザイン性

ダサいシールは自分ではがせ

扉に英文字のダサいシールが貼られており、こちらは貼ってあるのがデフォルト。

これがあるから、他所のお店などでこの商品が使用されていると認知できるのではあるが、自宅で使用する分には、ただただ五月蠅いデザインでしかない。

はがしても保証・性能的には問題がないとのことで、説明書にも嫌ならはがして使えと書いてある。

はがしてしまえばシンプルなワインセラー。

更新: 2017/01/18

コンプレッサー式ならではの音

基本的にほとんど開けないため、そこまでコンプレッサーが音を出すわけではないが、動いているときはペルチェ式の時にはなかったブーンという音がある。

0.5点の減点理由はそこではなく、電源ケーブルの長さ。

冷蔵庫の高さに合わせて電源を用意していたところ、その高さまで電源が届かないことが判明。

1600程度までしか上がらず、冷蔵庫用の2000の高さには全く届く感じがなく、急遽、余裕をもって届く範囲にコンセントを増設することとなった。

上下で別々に温度管理ができる点は非常に優秀だが、部分的に後ろに出っ張りがあり、ワインを入れるのに頭を使わされることもある。

2016年11月頃

ビックカメラ名古屋駅西

• 北のラブリエさん

2017/01/18

うわあ、ドメティックだ!
    そしてエノテカさんはドメティック押しですよねw
    これってぶどうの産地が貼り付けられるモデルでしょうか。
    あれちょっと羨ましいです(*´∀`)
  • Kazma Kotobukiさん

2017/01/18

北のラブリエさん

ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい
    ぶどうの産地のシール、あれ、あまりにも自分の趣味に合わなくて、速攻即決悩む間もなくベリベリはがしました(滝汗
    でも、もともとはそうです、ブドウの産地が貼ってあるモデルです。

本当はフォルスターに行きたかったのですが、さすがに個人で入れるには…そもそも、そこまでしなくちゃいけないようなワインのコレクションもなく…
  • 北のラブリエさん

2017/01/19

フォルスターのほうが本格的というか業務向けって感じですよね。
    これはなんというか、セミプロというかw

あのシールはうんちくを語りたい人には(たぶん)必須。