「EP」って死語じゃないんだ!?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽の供給方法でダウンロードが大きな存在感を見せてきている今、「供給媒体の大きさ」というのはあまり意味を持たなくなってきていますが、アナログ時代はさまざまな形態がありました。そんな時代の言葉を題名に冠した作品をご紹介します。

EP。アナログ自体にあった規格。そもそもアナログレコードは一部の特装盤を除けば、直径17cm(7インチ)と30cm(12インチ)の2種があり、回転数としては分速45回転と33回転(厳密には33 1/3回転)があった。一般的にはシングルには17cmの大きさに45回転が組み合わされ、アルバムには30cm径の33回転が採用された。ただ異なる組み合わせもあり、30cm径なのに45回転のものと17cm径なのに33回転のものもあった。前者は主にクラブ(当時はディスコか?)で使いやすいように曲を延長したMixが入れられて「12インチシングル」などと呼ばれた。その一方、17cmの径を採用しながら33回転を採用し、曲を多く入れるようにした規格(企画)もあった。それをEP盤(Extended Play)という。楽曲が少ないので売価が安く、海外ではかなり普及したらしいが、大きさ的に売り場でのアピール度が低く、前述の「12インチシングル」の中には長い曲を収録する目的ではなくて、曲数を入れる目的のために7インチ⇒12インチ化するものもあらわれ、そちらの方が「見栄えがする」ため、(少なくとも1980年代以降は)EP盤はあまり流行らなかった。

ただ現在は以前の流れを汲んで「シングル以上アルバム(LP)未満」のものを「EP(盤)」というらしい。知らんかった...(ミニアルバムでええやん(ボソ)

そんな言葉を使って、プロモーションされている(”さかいゆう”の音楽の魅力を伝える、初のEP盤リリース!)のが、さかいゆうの“サマーアゲインEP”。ファニーな見かけによらず(失礼!)上手い彼の歌が6曲も収められている(うち1曲は表題曲のカラオケだが)。

夏全開!の「サマーアゲイン」。♪Wow/君がずっと/君が/わわ忘れられ/なななないんだ/Wow/君ともう一度/君と/サ!サ!サ!サマゲン!/ラ!/ラ!/ラ!/ラバゲン!♪というようにサンプリングコラージュのような感じの歌詞と歌い方なのでそっちに気をとられるが、実は美しいコード展開とファンキィなバッキングを持つ佳曲。この作品の最後(6曲目)にインスト版が入っているが、ガイドメロディがないので「フュージョンかっ!」って感じの小粋な曲になっている。ギター(関口シンゴ)のミュートカッティングがきっもちえー!!

「Headphone Girl」は雰囲気としてはPharrell Williamsの「Happy」のようなソリッドなリズムのベースとトラムが目立つ淡々とした曲なのだが、なんか「暗い『Happy』」って感じ?←それは“unhappy”って言うンぢy(ry ファルセット気味のBメロ、そしてそこから低くなってサビ...というのはあんまりないかな。

ゴスペルタッチの「薔薇とローズ」は約1年前に出た5thシングルのMix違い。オルガンのバッキングとさかいのソウルフルな声がいい。どちらかといえば歌は七色の声音の方が注目され、評価はソングライティング能力の方が高いテイの彼だが、実はホントに歌がうまい。ブルース系の音階で割り切れない微妙な音をうまく使った良曲。 Boys Ⅱ Menや久保田利伸、Stevie Wonderらとの共演が有名な鬼ノリドラマーJay Stixxとラップもできるベーシスト日野JINO賢二によるゆったりとしたグルーヴがいいな。

さかいは、のだめの主題歌

や本作のタイトルチューンのようなハッピー系の曲が識られているけれど、実は亡き親友に捧げた歌

や「薔薇とローズ」のように心に刺さる曲も書く。
装丁と言い、PVと言い、「夏っっ」てな感じで。
装丁と言い、PVと言い、「夏っっ」てな感じで。
彼の世界を垣間見たいならちょうど良いのがこのEP。ぜひ!(でもなんでミニアルバムって言わないんだr

【収録曲】
1. サマーアゲイン
2. あの夏の僕にグッバイ
3. Headphone Girl
4. 時季(とき)は巡る(Remix at big turtle STUDIOS)
5. 薔薇とローズ(Remix at big turtle STUDIOS)
6. サマーアゲイン(backing track)

「サマーアゲイン (Short Ver.)」

2014年12月27日

フタバ図書

• cybercatさん

2015/06/16

PVに引っかかるのが誰かいると思ってました(^^ゞ