お~いお茶「とっておきの日本を贈る。」キャンペーン賞品と同じ?

2015年初頭、伊藤園が催したキャンペーン、「とっておきの日本を贈る。」

対象商品に付いている点数シールを集めて応募すると、「美濃和紙電気灯りスタンド」や「熊野化粧筆」といった職人技や伝統工芸など「和」とか「日本」に関係したモノや、和食付きの旅行が特賞としてあたるというキャンペーン。

その中に末賞として用意されていたのが
・「お~いお茶」製品と「メモリ付ガラス急須」の詰め合わせ

「お~いお茶」は商品そのものだが、「メモリ付ガラス急須」は500mLの茶こしつき急須で網などなくてもお茶が入れられるモノ。

その「メモリ付ガラス急須」と思われるものが、まだキャンペーンも終わってもいないのに近くのスーパーで「お~いお茶」を6本買うともらえるという販促をやっていたので、げと。賞品で作ったのが余ったのかな?(調達価格を安くするために大量に作ったのかもしれないけれど)
400mL迄の目盛の付いた500mL容急須
400mL迄の目盛の付いた500mL容急須
蓋や取っ手の部分の色としては、他にたしかピンクと青もあったけれど、やっぱお茶なら緑かな、と。
ポリプロピレン部分には複数の色があったけれど、やっぱ緑。
ポリプロピレン部分には複数の色があったけれど、やっぱ緑。
タダの割りには造りも結構良くて、付属する茶こし(網)は結構細かいので、普通のお茶なら網要らない感じ。
ステンレスの茶こし部分は結構「目」が細かい
ステンレスの茶こし部分は結構「目」が細かい
ただ唯一残念なのが、ガラス部分の耐熱温度が100度までで、熱湯不可ということ。ま、美味しくお茶(特に煎茶)を入れようと思うと少し冷ました80℃くらいの方が適しているので、用途的にはスペック不足ではないんだけれど、紅茶のように熱湯で入れるべきモノに転用できないのはちょっとね。忘れて沸かしたての湯を注ぐとアブナイし。
水出しにも対応しているので、これからの季節にイイかな。
水出しにも対応しているので、これからの季節にイイかな。
ただ、これからの季節水出しのお茶が結構美味しい。自分は麦茶より茶葉で入れた本当のお茶の方が好きなので、そーしよーかなー。

【仕様】
容量:500mL
材質:[本体]ガラス、[蓋・取っ手]ポリプロピレン、[茶こし]金具(ステンレス)
耐熱温度:[ガラス]100℃、[ポリプロピレン]120℃
電子レンジ・オーブン・食器清浄機・直火 不可