店の名を冠したマトリョーシカ

ロシアのマトリョーシカは日本のこけしが元になっている事は有名かと思います。

明治時代の1890年頃箱根にロシア正教の避暑館があり、当時の神父が箱根の名産品である七福神の組子こけしをロシアに持ち帰り、それがマトリョーシカのお手本になったと言われています。
(コケーシカ資料より)

今回購入したお店「コケーシカ鎌倉」は、マトリョーシカとこけしの専門店で、壁一面にこけしが並べられております。

そしてもう一面にマトリョーシカが並べられており(写真を撮り忘れた...)、こちらはロシアに買い付けにいっているようです。

お店オリジナル商品もあり、こけしの木地にマトリョーシカの描彩の「マトコケシ」、そしてお店の名前にもなっているマトリョーシカの木地にこけしの描彩の「コケーシカ」が代表作のようです。

今回は息子の希望でこの店に行ったのですが、この「コケーシカ」は奥さんに絶対欲しいとねだられ購入することになりました。

更新: 2015/06/05
デザイン性

顔がみんな違います

何人かの作家さんが描彩しているそうで、同じ「コケーシカ」でも表情が結構違っており、一番美人を選んできました(^^

入っている外箱、札も商品に合わせ作られています。

背中側はいたってシンプルです。

そしてマトリョーシカですので、外側のフタを開ければ少し小さめの人形が出てきます。

そして、次のを開けば更に小さい人形が。

というように、本品は五体セットになっています。

ちなみに一番小さい人形は開く事は出来ません。

底面には商標のシールが貼られています。

ロシアに渡った日本のこけしがマトリョーシカの元になり、新たに日本で伝統のこけしと合わさるなんて事を思うと面白いですね。

2015年06月01日

コケーシカ鎌倉