ゆるかわ~

先日行った日帰り江の島~鎌倉観光で、

今まで何十回と鎌倉は行っているのですが、初めて江ノ電に乗りました。

江ノ電と言うと緑のツートン車体ですが、今走っている車両はいくつか型はありますが、昔見たのとだいぶ変わってきています。

20形?
20形?

自分が乗った時は比較的レトロな感じで、昔見たイメージにかなり近いです。

本品に限らず「江ノ電〇〇」というお土産はほとんどがもっと古い型がモデルですので、元になった車両を見てみたいものです。

※調べてみたら、元になった(と思われる)107号車は現在鎌倉海浜公園に保存、展示
  されているそうです。そこへも昔何度か行ったはずなのに覚えが無いなぁ(^^;;;
    情報源:江ノ島電鉄:車両図鑑-107

前置きが長くなりましたが、本品は江の島-鎌倉近辺のお土産屋でよく見かけ、根付紐タイプと携帯ストラップ紐タイプのモノがあります。

本品は根付紐タイプです。

更新: 2015/06/04
デザイン性

ゆるさが良いですねぇ(^^

子供が作ったようなゆるさがかわいい

次に行く時には、元になった車両も見に行かねば。

2015年06月01日

江の島

• ちばとどさん

2015/06/04

塗装のはみ出し具合といい、フォルムの素朴さといい、いいですねー。
    今度行ったら、忘れず購入!そのときあったらいいな。
  • atsuo@tokyoさん

2015/06/04

> ちばとどさん

このゆるさに一目ぼれしました(^^

本品は最初に行った江ノ島の店で購入したのですが、長谷や鎌倉の土産物屋でも見かけましたので、江ノ島電鉄沿線で取り扱っているところは多そうです。