レノックスのセーバーソーブレード

日本では、本当に人気の無いセイバーソーですが、アメリカでは結構オプションパーツが出回っています

日本で替え刃を探すとノコギリ刃しか手に入りませんが、アメリカなら、これ用のヤスリアタッチメントとか、スクレーパー刃とかはたまた、夜のお供のAVで使う様な張り型まで(そんなの使ったら死んじゃうよと言う物まで)色々あります

アメリカのAmazonで探すと面白い物が一杯あります

日本で不人気なのは、まあ切る時あまりにアバウト(直線出すのが難しい)、刃が高い、と言ったところが日本で人気の無い所なんでしょう

刃が高いのは本当に困った物で、でも刃が無いと話にならないわけで、私は廃盤品を中心に買ったりしています

今回はレノックスの何でも切れる系の刃を1枚買ってきました、刃は基本5枚単位で売っているのですが、水道管屋さんで無い限りそんなに使わないし、出来れば種類が欲しいので1枚売りで半端物は大歓迎です

今回買ったこの刃も、実際の所は何用の刃だか理解出来ません、解体用なのか?金属パイプ用なのか、はたまたガス管なのか??

アバウトな表記ですね、木でも金属でも、プラでもと書いてあります

実際はガス管切ったら一撃でゴミ箱に行ってしまいそうですが、悩めるところですね

買うにもたぶんホームセンターでは買えそうもありません、Amazonでは買えますがLENOXではホームページで発見出来ませんので、廃盤なんでしょう・・・

(^_^;)

まあ、私としては安ければOKなので良いのですが・・・

セロテープが付いていたところは、糊がベタベタですが、部材を1回でも切れば塗装ごと剥がれるので問題ありません

こんな感じで接続されます

Zソーの解体用と比べると刃の細かさが金属用なのかなと思わせます

ちなみにこのゼットソーの刃は3枚セットで2210円結構します・・・(T_T)

一撃で本棚をカット出来ますけどね・・・本棚を燃えるゴミに捨てれますけど・・・

今回買った刃は まあ、捨て値の280円だったんで良しとしましょう

Amazonだと5枚で3031円ですからねやっぱりバイメタルの刃は高いです・・・(^_^;)

2015年06月03日