日本では、本当に人気の無いセイバーソーですが、アメリカでは結構オプションパーツが出回っています
日本で替え刃を探すとノコギリ刃しか手に入りませんが、アメリカなら、これ用のヤスリアタッチメントとか、スクレーパー刃とかはたまた、夜のお供のAVで使う様な張り型まで(そんなの使ったら死んじゃうよと言う物まで)色々あります
アメリカのAmazonで探すと面白い物が一杯あります
日本で不人気なのは、まあ切る時あまりにアバウト(直線出すのが難しい)、刃が高い、と言ったところが日本で人気の無い所なんでしょう
刃が高いのは本当に困った物で、でも刃が無いと話にならないわけで、私は廃盤品を中心に買ったりしています
今回はレノックスの何でも切れる系の刃を1枚買ってきました、刃は基本5枚単位で売っているのですが、水道管屋さんで無い限りそんなに使わないし、出来れば種類が欲しいので1枚売りで半端物は大歓迎です
今回買ったこの刃も、実際の所は何用の刃だか理解出来ません、解体用なのか?金属パイプ用なのか、はたまたガス管なのか??
アバウトな表記ですね、木でも金属でも、プラでもと書いてあります
実際はガス管切ったら一撃でゴミ箱に行ってしまいそうですが、悩めるところですね
買うにもたぶんホームセンターでは買えそうもありません、Amazonでは買えますがLENOXではホームページで発見出来ませんので、廃盤なんでしょう・・・
(^_^;)
まあ、私としては安ければOKなので良いのですが・・・
セロテープが付いていたところは、糊がベタベタですが、部材を1回でも切れば塗装ごと剥がれるので問題ありません
こんな感じで接続されます
Zソーの解体用と比べると刃の細かさが金属用なのかなと思わせます
ちなみにこのゼットソーの刃は3枚セットで2210円結構します・・・(T_T)
一撃で本棚をカット出来ますけどね・・・本棚を燃えるゴミに捨てれますけど・・・
今回買った刃は まあ、捨て値の280円だったんで良しとしましょう
Amazonだと5枚で3031円ですからねやっぱりバイメタルの刃は高いです・・・(^_^;)
2015年06月03日