TVersity で WiiU を DLNAクライアント にしてみた → 結構うまくいった

ゲームが無いので使い道を探るために
ゲームパッドをDLNAクライアントとして使う事にしました。

まず機能としてですが、TVersityの対応機器にWiiUはありません。

無理やり使うにはどうするかというレポートです。

結果として、こんな感じでしょうか?
TVersity Media Server Free → 50点
TVersity Media Server Pro → 85点

TVersity Media Server Freeではトランスコードが出来ないために特定コーデックしか対応出来ないという大きな問題がありました。詳細はこちら。

TVersity Media Server Proでは、トランスコードによりかなりのコーデックへの対応が可能となり、WiiUでDLNAクライアントとして十分に運用出来るレベルである事を確認しました。

WiiUのブザウザと動画プレイヤーにて動作している為に以下機能が使えるのがメリット
・Xでゲームパッドだけとゲームパッド&テレビの切り替え(カーテン機能によるもの)

・Aで再生/一時停止、Bで終了
・L/Rと左右キー、シークバーのタッチでへ移動(tsトランスコード時は無理な模様)

TVersity Media Server Pro の設定

●Device : [ Asus Eee Pad Transformer ]

「Asus Eee Pad Transformer」では小さい「mp4」ではトランスコードなし、それ以外は「ts」でトランスコードされます。この組み合わせにおいて正常に動作する事が確認できました。
UIはショボイですが、シンプルで必要十分です。

「Nintendo Wii」ではFlashが搭載されていた為に「flv」でトランスコードされてしまいます。
その他も色々試しましたが「mpg/WebM」等にトランスコードされWiiUでは使えませんでした。

●Transcode : [ When Needed ]

この設定で必要な時だけ「ts」にトランスコードされ、(テストした限り)小さい「mp4」はトラスコードされずPCの負荷がかかりません。

本テストではトランスコード時(ts)にはi7-4790K+GTX960の環境でもCPU80%のカツカツでしたので環境を選ぶと思います。

H.264のトランスコードにはQSVが使えるようですが、このケースではtsなので意味は無いのかな?

なお本テストではGTX960なのでQSVでの検証は出来ていません。

別件ですがQSVの効果はこちら。

Wii U の設定

●アドレス : [ http://localhost:41952/medialib/browse ]

「localhost」はサーバーのIPに置き換えてください。
http://localhost:41952/client/media.html ] ではうまくいきません。

トランスコード無しの場合はレスポンスも非常に良く、早送りもサクッと行われます。

トランスコード有りの場合は特に最初にPC側がもたついた事による遅れが出たり、早送りが出来ません。

●管理画面 : [ http://localhost:41952/client/status.html ]

結構使うと思うので登録しておいた方が便利です。

●再起動画面 : [ http://localhost:41952/admin/control.html ]

設定変更した後で使うので登録しておいた方が便利です。

●ユーザーエージェント : [ Wii U ] (デフォルト)

色々試しましたがトランスコードが対応してない、ブラウザのhtml解釈がおかしく正常に表示されないといった問題があり意味がありませんでした。
あとユーザーエージェントは再起動すると設定が消えるので追求するだけ無駄だなと。

コメント

このあたりを何とかすればもう少し何とかなりそうな気がする。
ちょこっとやってみたものの結果が芳しくなかったので上記設定で逃げた。
どなたか最適解を見つけてください・・・

C:\ProgramData\TVersity\Media Server\config.xml
C:\ProgramData\TVersity\Media Server\profiles.xml

C:\ProgramData\TVersity\Media Server\web\profiles.xml

C:\ProgramData\TVersity\Media Server\web\index.html
C:\ProgramData\TVersity\Media Server\web\media.html

QSV (Intel Quick Sync Video) に対応出来れば良いのですが上記はtsでしか出来ていない。

出来ればCUDAも対応してほしいなぁ・・・

H.264 encoding via Intel Quick Sync Video is now 25% more efficient thanks to pixel format conversion optimizations.

2015年06月01日