網戸の張替えが簡単にできる便利なツールです。

網戸を張り替える時に使うと便利なローラーです。

網戸の張替え時にゴムビートを押し込むのに使います。

珍しい物ではありませんが、従来使っていたワンタッチローラーより使い勝手が良かったのでモチモノ登録してみました。

ここ何年かの間に色々な張替用アミを試したので、網戸の張替え作業はかなり手慣れた感じになってきたと思うのですが、前年に張替えを実施した時にそれまで使っていたワンタッチローラーが行方不明になってしまったので、新規に購入しました。

従来のモノ(右)はペン立てに入っていましたw

パッと見は今まで使っていた物と同じ印象で、メーカーと色が違うくらいだと思っていましたが、使ってみると細かい部分で使い勝手に違いがありました。

従来のモノより大径でゴムビートが奥まで入りやすい。

従来より大径のローラーを採用

粗い作りですが、ガタつきも無く芯も出ています。

このちょっとした大きさの違いが使い勝手に影響するのですね〜

コーナー部や端部のゴムをスポット的に押さえる突起部。

突起部は非常に便利ですが、もう少し斜めの角度から使えた方が良かったかも...

後押しする時に便利なヘラ形状。

ローラーの反対側はヘラのような形状になっています。

従来のものは突起だけでヘラ部がありませんでした

浮いたゴムビートを抑えるのに最適です。
※ローラーでやると余りの部分を巻き込むことがあって少しやりにくい...

更新: 2015/05/28
総評

もはやコレ無しではヤル気がでない^_^;

製品の精度はあまり高くありませんが、使いやすさはバツグンで、従来から使っていた他社製のモノと比べると不満に感じる部分がほとんどありませんでした。

これが無かったら作業にどのくらいの時間がかかるのだろうか...

よく使う物ではありませんが、あると非常に便利なツールです〜

これ無しではかなり困難な作業になるのではないかと思います。

100〜200円程度で購入できる物ですが、このようなモノでも少しずつ進化しているのだなと思って感心してしまいました。

ツールに拘り始めると、やはり行き着くところはプロ(職人)用のツールなのですが、使用頻度から考えたら、まぁこれで十分でしょう^_^;

ネットで見つけたプロ仕様のツール、握りやすそう。。。

こちらもプロっぽくてなかなか良いですね〜

この一癖ありそうな形状がたまりませんね!w

2014年頃

ポームセンター

• たっつぁんさん

2015/05/30

頻繁に張り替えないからいらんだろ、思って、何か(ドライバーか何か)で押し込んでいました。安いもんだし買えばいいのにねw
  • izappyさん

2015/05/30

たっつぁんさん、

ドライバーは定番らしいですが、もともと家にローラーがあったので、私は使ったことがないです。確かに角部分などはドライバーが使いやすそうですが、直線部分はこのようなローラーがあると便利だと思います。

ドライバーを使うとどのくらいの時間が掛かるのか分からないのですが、これを使うと張り作業自体は数分程度でできます〜(その後のカットとか後片付けが面倒^_^;)