イヤホンが劇的に変わった!

最近カナル型イヤーピースのついているイヤホンを手に入れました。カナル型イヤホンってのは、ドーナツを真横に半分に切ったような形のイヤーピースのことです。

以前にもカナル型イヤホンを使ったことはあったのですが、カナル型のメリットとして『遮音性』が挙げられることを知ったのはわりと最近。今までカナル型イヤホンで音性を感じたことなかったんですよね。ってことで、これを機に遮音性を追及してみることにしました。

最初イヤホン付属のシリコン製のカナル型イヤーピースで色々ためしていたのですが、Mサイズでは遮音性がいまいち。Lサイズだといい感じに外部の音を遮断してくれましたが、Lだと大きすぎるせいかイヤホン自体の重さで自然とはずれていってしまいました。しかも無理やり長時間つけてると痛い。

で、行き着いた先がこのウレタンイヤーピース。当初、イヤホン付属のイヤーピースがLサイズだと遮音性がよかったのと、「シリコン製でのサイズと同じサイズだと小さく感じる」という話を聞いたのでこっちもLサイズを買ったのですが、ウレタンでもやはりLサイズは大きすぎた模様……。

というわけでやむなくMサイズを買い直しました。するとこちらはピッタリサイズ。それまでイヤホンを上から抑えないと聞こえてなかった重低音が、しっかりと聞こえてきました。今まで自分が聞いてた音楽っていったい……うごごごごʕ→ᴥ←ʔ

また、長時間使っていても疲れませんし、イヤホンの重みで落ちることもありません。もちろん遮音性は抜群。それどころか、仕事中に呼ばれても気付かないレベルになってしまったので仕事中は使えなくなってしまったほど……これは想定外。

しかもこのウレタンイヤーピース、2セットで450円程度と大変お買い求めやすいお値段。これが2000円くらいしてたら無理やりLサイズ使い続けてたかもしれませんが、これならサイズが合わなくて買い替えになっても苦痛じゃありません。

ただし、ウレタンイヤーピースは劣化が結構はげしいらしく、わりと頻繁に買い替えが必要になるらしいですが、それを考えてもこのお値段なので、交換も全然いけますな!ってことでしばらくこの静かなる音楽生活を楽しんでみたいと思います。

2016年05月09日

ヨドバシドットコム