YAMAHAバイク好きじゃなくてもそれなりに楽しめます。

iOS 端末でヤマハのバイクのスロットル操作をシミュレートするアプリです。

アプリアイコン

バイクに乗らなくなってから20年以上経ちますが、毎年春になるとバイクに乗ってどこかに行きたくなります。そんな時にバイク気分が味わえるのがこの「Ride YAMAHA」アプリです。

アプリの起動画面

iPhoneやiPod touchをアクセルのグリップに見立てて、本物のバイクのアクセルのように手前にひねるとアクセルが開いてエンジンの回転数が上がります。

空吹かしはもちろん、ギヤを入れての走行音やシフトチェンジの音などもシミュレートすることが出来ます。レスポンスもなかなか良いですよ!

本アプリは2009年に公開されたiOSアプリのバージョンアップ版で、従来は「YZR-M1」だけでしたが、2014年末のバージョンアップで「YZ450F(オフロード)」が追加されています。

YZR-M1の画面、画面一杯にグリップが表示されています。

YZ450Fの画面、グリップのデザインと背景も違いますね〜

ちょっとコツはいりますが、慣れるとイイ感じの音が出せます。
シフトダウンの時はアクセルを煽りながらやるとなかなかリアルな感じになりますよ!
ただ、宙に浮いた状態だと族のコールみたいに小刻みにアクセルを煽るのは難しいですねw

個人的にはYZR-M1の方が好きですが、アイドリング時の音はYZ450Fもなかなか良い感じです。

公式サイトから画像を拝借、YZR-M1の後輪のスタンドが補助輪っぽく見えますねw

ちょっとした気晴らしには良いですが、外では恥ずかしくて使えませんね〜w
自転車で試そうかと思いましたが、イヤホンして音を消したとしても手の動きは隠せないので、さすがに出来ませんでした^_^;

これで音を出したら凄いことになりそう!

ちなみに大学生の長男は、このアプリをiPad miniに入れてやっていましたが、iPad miniだとデカすぎてうまく握れないのでツラそうでしたw

更新: 2015/05/22
総評

遊び心があって良いです!

何かに役立つ訳ではない「お遊びアプリ」ですが、操作性もよく考えられていて、しかもレスポンスが良く、音もリアルということで完成度はなかなかのものです。ヤマハのバイク好きは勿論のこと、そうでない人もそれなりに楽しめるアプリだと思います。

欲を言えば、もっと選べる車種が多いと良いですね〜

こういうアプリは各メーカーから出して欲しいものです!

2015年05月頃

App Store

• karariさん

2015/05/23

こんなアプリあったなんてwww
    バイクの免許取りたい盛りの頃だったら迷わず自転車乗りながらフカしてますねw
    一速から上げそこねのニュートラルにした音とか出せるんだろうか・・・
  • izappyさん

2015/05/23

karariさん、

自転車に乗りながらなら、やはり前カゴに
    ワイヤレススピーカーを搭載すると完璧ですね〜w

見たらバレますけど、音だけ聞いたら
    間違えるかも知れません^_^;

アイドリングくらいまで回転を落とさないと
    ニュートラルには入らないようなので、
    あげそこねっぽい感じは無理みたいです。