齢を超越したプレイ、時を超越するプレイ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。洋楽(←死語?)のギターの基本ってなんでしょう。20世紀にギタープレイを始めたギタリストは口をそろえて「ブルース」といいます。最近はポップス・ロックのあたりから入ってそこまでさかのぼらない人、HMの一派の系統のクラシカルな理論に源流を求める人などもいますが、ブルーススケールのマイナー・ペンタトニック系の音階は汎用性が高く、さまざまな洋楽の(少なくとも)基礎の一つです。そんなギタリストにとっての源流のひとつに傾倒した作品をご紹介します。

Larry Carlton。80年代にギターをはじめたヤツでジャズ~インスト系に興味があったヤツは識らないのはモグリ!ともいえるビッグネーム。当時はLee Ritenourと並んで人気と実力を兼ね備えた双璧!と言う感じだった(他にもAl Di MeolaやPat Metheny、少し上となるがLarry Coryellなどこの時代はスターフュージョンギタリストが多かった)。

Leeが時代の先端のテクニックやテクノロジーを積極的に取り入れていき、変化していくタイプのギタリストだったのに対して、Larryはギターシンセなどの新規性のあるものは使わず、よく言えば王道、悪く言えばローテク(ノロジー)。ただその分フレーズやプレイで語り、限られた音色での表現力の高さなど、よりエモーショナルな方向に寄ったプレイが特徴。

そんな彼が手がけた全編ブルースアルバム。結構ブルージィなものから「ブルース系統」というくらいの軽いものまでそろうが、意外なことにすべてがLarryの作で彼のルーツとなったブルースへの理解と消化が感じられる。

イントロの軽く吹くMark Douthitのサックスが期待感を抱かせつつLarryの歌うギターが楽しい本編に突入する、ブギー風の造りの「FRIDAY NIGHT SHUFFLE」。まるで“Back to the Future”

の「魅惑の深海パーティ」ででも演奏されていそうなハッピーチューン。曲のつくりとしては定番で、コード進行も定石も外していないのだが、音の選び方が粋。THE GADD GANG

のようなアメリカンな陽気さ。

「TAKE ME DOWN」は齢を経たLarryの表現力が堪能できる、「ハーモニカの魔術師」と呼ばれた故Terry McMillanとの一騎打ちのエモーショナルな曲。左chからはマイルドにオーバードライヴしたLarryのギター、右chからは表現力豊かで振幅が大きいTerryのハーモニカ。Larryのタッピングを使った静かなプレイ、Terryのタンギング...濃い酒を飲みながら静かに味わいたいプレイ。

ラストは日本盤のみのボーナストラック、名曲「ROOM 335」。なんと「あの」印象的なカッティングを封印。逆に生ブラスを大々的に入れてハッピーかつ南部チックに?リボーン。でも歌心あふれるLarryのプレイは健在。レスリービンビンのReese WynanのB-3とBilly Kilsonの8ビートが印象的←なんと16ビートじゃなくて!(ちょっとハネてるけど)印象としてはかなり違うんだけれど、ヤッパこの曲は名曲だわ。コード進行聴いてるだけでも気持ちよい。

このアルバム、レビュー書くのに引っ張り出してびっくり。もはや10年以上前の作品だった。でも数年前のものと言われても納得できる感じ。それは決して停滞ではなくて熟成、冒険ではなくて安心。
孫娘とともに写真に収まるLarryは「いいおじいちゃん」だが、彼のハートはまだ熱い。
すでに完成されたCarlton節が冴えわたる、時を超える名盤です。

【収録曲】
5. 7 FOR YOU
6. SLIGHTLY DIRTY
7. JUST AN EXCUSE
8. TAKE ME DOWN
9. ROOM 335 (JAPAN BONUS TRACK)

“SAPPHIRE BLUE”-フルアルバム。ただし日本盤のみの「ROOM 335」除く。

2003年頃