ダイエット用プロテイン

2015.06.05 「就寝前摂取の効果は?」追記

「プロテイン」と言うと筋肉がついて体重が増えるイメージがありますが、本品は減量時に筋肉を維持し脂肪だけ落とす事を目的としています。

ただしこれだけ飲んでも減量が出来る訳ではなく、あくまで運動時の補助として摂取します。

元々、ジムに通いだした頃に鍼灸院の先生に「減量目的なら『ウェイトダウン プロテイン』を使うといいよ」と先生が使ったことのある weider.のモノを紹介していただき、飲んでいました。

モノ自体は粉末で水又は牛乳に混ぜて飲むのですが、 weider.のモノはバニラ味で水だけで溶いて飲んでみるととても不味く飲めたものではありませんでした(^^;

牛乳に混ぜる事でかなり緩和できましたが、慣れはしましたがやはり美味しいモノではありませんでした。

効果に関しては、ジム通いが不定期になっていたせいもあり、ほとんど実感できていませんでしたが、ジム通いが続くと数Kg落ちていたので効いてはいたのだと思います。

飲むタイミングとしては運動後ですが、寝ている時も脂肪消費するので寝る前も推奨されていました。

weider.のモノは 1.2Kgのモノを 3袋飲み続けましたが、最近は暫く身辺がゴタゴタしておりだいぶジムから遠ざかっており賞味期限が切れてどうしたものかと思っていたところ Manyaさんのジュニアプロテインのレビューを見ました。

上記は子供向けですが、他ブランドの大人用のモノも味が美味しくなったという話も聞くので、手に入り易い『ウェイトダウン プロテイン』を調べてみました。

更新: 2015/05/30

選 択

ドラッグストアなどでも買えるように、weider.と SAVAS、KENTAIから選びたいと思います。

weider.は「フルーツミックス味」に変わっているようですが、違うブランドを試したいので外します。

SAVASは「ヨーグルト味」、KENTAIは「ココア風味」となっています。

全てが牛乳に合う味っぽく、水だけでどれだけ美味しいのか不安が残ります(^^;

飲み方を見ると SAVASは 300mlの水又は牛乳に混ぜ、運動後や食事にプラスしてとあります。

食事にプラス?

使用者のコメントでも食事の置き換えに使っている人もいるようです。

これに対し KENTAIは weider.と同じく、運動後や就寝前、それに間食/食事前とあります。

量も 200mlと weider.と一緒ですし、特に私の体重の減少が大きい就寝時が明示されているのが決め手で、本品を購入する事にしました。

本来なら、プロテインの種類(大豆系、ホエイ系)とかも考えるべきなのでしょうが、ダイエットは効能よりイメージの方が大事(と私は思っている)なので、あまり細かいところは比べていません。

更新: 2015/05/30

溶けやすい

今回購入したモノは 1kgで 1回 20gですから、50回分となります。

この量ですと、weider.のモノには専用スプーンが入ってきたのですが、本品にはスプーンは入ってきませんでした。

裏の説明書きにも”専用スプーン”という言葉を使っているのですが、事前にホームページでも確認したところスプーンは入ってこない旨しっかり書かれていました。

約20gを毎回量る事を考えたら、大した価格差でもないでしょうからぜひスプーンは入れて欲しいものです。

今回はキッチンスケールを使い

計量スプーンで入れてみましたが

キッチンスケール無しには、分量が分かりませんでした。ほんとに専用スプーンくらい入れて欲しい。

シェーカーは前に買った weider.のを使い、水を入れシェイクすると

ダマも残らずしっかり溶けます。

肝心の味は、カップの自動販売機のココアをちょっと薄めた感じでした。

これなら牛乳で溶かさなくても十分飲めます。

(あくまで私の感想で、使用者のコメントを見ても美味しいや甘すぎる、とても不味くて
 飲めたものではないと様々ですので、参考程度にどうぞ)

牛乳に混ぜて美味しいのならそちらの方がいいのでしょうが、減量目的なのでカロリーを考えたら水の方が良いですからね。

今回は就寝前に飲み(ジムはしばらく週2で再開予定)、昨晩と今朝体重を測ってみたところ、900g落ちてる。

最近は平均して寝ている間に 500g位落ちて、日中に 500g増えている感じで 2週間ほど停滞していたのですが、本品の効果があったか?

効果については今後経過報告したいと思いますが、炭水化物(糖質)抜きダイエットを行なって脂肪が落ちやすい体質に変わってきていますので、あながちたまたま落ちたというわけでもない気もするのですが、どうなることやら。

更新: 2015/06/05

就寝前摂取の効果は?

就寝前に飲み始めてから一週間が経ちました。

初日にかなり落ちており、もしかしたら寝る前だけでも大分効果が出るのでは?と、ジムにも行かず、普段通りの生活で毎晩就寝前に飲むだけで経過観察してみました。

最初に飲んだ次の日(5/30)の朝の減少が 1.0Kgとなっているのは、50gは切り上げとなっているので、正確には 950gでしたね。

しかし、その後夜間減少は初日程落ちている日は無く、以下の様でした。

5/30 1Kg
  5/31 500g

6/1 300g
  6/2 400g
  6/3 200g
  6/4 500g
  6/5 600g

夜間減少の平均が 500g強ですので、飲んでいなかった時とあまり変わりはありません。

まぁ、元々ウェイトダウンプロテインは痩せるためより減量時の筋肉減少を防ぐのが目的ですから、これを飲んで痩せられたら世話はないのですが。

しっかりお奨めの運動後に飲むのが効果としては良いのでしょうね。

就寝前摂取の効果を確認してみたく、せっかくジムを再開しようと思っていたのを泣く泣く延期したというのに残念でした。ほんと、ジムを早く再開したかったんだけどなぁ。いや、ホントに...

2015年05月29日

爽快ドラッグ