Angel Blossom 水樹奈々

水樹奈々の通算32枚目となるシングルは、『魔法少女リリカルなのはViVid』の

オープニング・テーマに決定!!

というわけで大分経ってますが紹介しますよー。

Angel Blossom

まず、表題曲の『Angel Blossom』ですが、個人的にはちょっとアレですかね。

相変わらずゴチャゴチャ転調したり、わざと伴奏とずらす歌い方に最初は凄く聴いていて

違和感があったけど聴いてるうちにその辺りは慣れた感じ。

むしろやっぱり上手いなとか思ったり(笑)

一番??と思ったところは、『なのは』曲のくせに明るすぎじゃね??ってところ。

なんというか、カラッとしすぎてて今までの『なのは』っぽくない。

今回の『なのは』のストーリーがあっけらかんとしたストーリーならまぁ、良いんですけどね。

今までのようなアツさが皆無なんで、なんかつまらない感じがする。個人的に。

ただ、歌詞はちゃんと見直すと今までの『なのは』っぽい感じがちゃんと残ってるんですよねー。

なんだろうね、この違和感。奈々さんが作詞だけしてるからなのかなー。

でもこの曲選んだのも奈々さんだろうしよく分からん(笑)

曲、歌い方、演奏、全部が微妙(絶妙)なズレを起こしてるのがモヤモヤ感の元かなー。

イタルビッチによるとこの曲はプログレ感が半端ないらしいけどね。

でも、個人的にはロック要素が足らなすぎてポップスにしか聴こえない(笑)

そもそもプログレというものを自分がよく分かってないからかもしれないけれど・・・・・・

あ、あとアレです。ちょっと前に流行った、周りのエキストラが参加してみんなで騒ぐっていう

(名前忘れた(笑)PVもなんか個人的にははまれなかったかなー。

『なのは』曲っていうのを考えなければ春とか初夏っぽい明るくて悪くない曲なのかな。

レイジーシンドローム

怠慢症候群。なんかスゴいタイトルですが(笑)

歌詞を読むとこれがナカナカにグサグサと突き刺さる(^_^;)

自己嫌悪になるというか、今までの自分にあるある過ぎて反省したくなるような歌詞ですよー。

最後まで救いがあるようで無い歌詞がもうね・・・・・・

曲調自体は普通にロックテイストでカッコいいのが余計に虚しさを感じさせる曲かなー。

でもこの曲が今回の中で一番好きだったりします(笑)

途中の奈々さんのラップもレアですよね。

あしたgraffiti

キャッチーで明るい前向きな曲ですねー。女性視点の可愛い感じの歌詞も合ってます。

レイジーがダメな男の末路みたいな曲(笑)だったので、この前向きな女性目線の曲が

余計に眩しく感じられますよー。

たまたまなのか、狙ったのかはわからないけど対照的で面白いかな。

奈々さんらしい、ポップで明るく前向きな応援ソングです。

以上、簡単なレビューでしたー(^^ゞ

Angel Blossom 20145/04/22

01. Angel Blossom

★TVアニメ「魔法少女リリカルなのはViVid」オープニングテーマ
作詞:水樹奈々 作曲:光増ハジメ 編曲:EFFY

02. レイジーシンドローム

★TOKYO FM 「水樹奈々のMの世界」 エンディングテーマ
作詞・作曲:ヨシダタクミ(phatmans after school)
編曲:藤間 仁(Elements Garden)

03. あしたgraffiti

★愛媛銀行TV-CFソング
作詞:藤林聖子 作曲・編曲:加藤裕介

2015年05月17日

• 退会したユーザーさん

2015/05/17

北のラブリエさん
    なんすかこの綺麗なメタルは(・・;)
    メロディラインはメタルなのに不思議な感じ。
    プログレってどのジャンルにもあるんですねー。
    じゃぁプログレポップとかもあっていいかもしれない。

つか、プログレって懐広すぎですね(笑)
  • 北のラブリエさん

2015/05/17

よく言われるのは、変拍子とか転調が特徴的につかわれるロックがプログレッシブ・ロックですね。
    登場当時は「プログレッシブ」は英語の意味そのままだったんですが、今は音楽スタイルを指してますね。
    非常にテクニカルでスリリングで大好きであります。