ビジュアル重視のネジキット

-Lord of the rings MOD screw suit RED-

この名前大丈夫なのか。

ってのは置いといて、JONSBOのネジセット。

一般的なブラックネジの他にカラーの手回しネジと…

カラーリングを組み合わせて使う六角インチネジが付属している。製品名のREDはここのことで、他にBlueとGOLDがラインナップされている。

更新: 2015/05/11
デザイン性

赤いリングは存在感抜群

他は単なるネジなので置いとくとして。

手回しネジはケース向けのインチネジで、マイナスドライバー用というビジュアル重視。

そしてメインのネジとなるこの六角インチネジ。直径10mmほどのカラーリングと組み合わせるようになっており、このようにリングと六角穴がオシャレな雰囲気。

ワッシャも付属しているので基盤…マザー固定にも使えそうというかそれを狙ってそうではあるし実際カッコイイ。

ネジにもこだわってアクセントをつけたいという用途にはとても面白い。

更新: 2015/05/11
実用性

存在感と引き換えに失ったものは大きい

が、一番目立つし見栄えがするであろうマザー固定に使うには注意点が多い。

まず前提としてリングの直径よりネジのスペースが少ないマザーの場合物理干渉して最悪マザーを壊す可能性がある。

ASRock X79 extreme6はご覧の通り基盤の表面部品に干渉。バラック状態で確認したからいいものの、いきなりケース内に突っ込むのはオススメできない。

一方ASUS X99 DELUXEはピッタリ10mmのスペースがあるので綺麗に収まる。

それでもピッタリすぎるので、使用時は1個1個部品と干渉していないか、位置ズレをしていないかをよく確認する必要がある。

あとマザー背面側にある白いカバーの近辺はリングが入らないので使用不可。

更に六角ネジなので力も入れにくい。付属の小型レンチでは奥まったマザーをしっかりしめるのは難しいし、自分はサイズのあう六角ドライバーがあったのでそれを使ったが、それでも通常のネジよりは力が入れにくい。そして形状的に万が一ネジ穴をつぶしたら取り外しは困難。

マザーに使うのが一番かっこよさそうだが、大人しくほかの部分…に使った方がリスクは少ない。

尚ブラケットの拡張カード固定に使うと位置的にも目立つし面白いのだが、リングが大きいので1つ上のカードもまとめて固定するハメになる。そしてマザー以上に取り外し頻度も大きいだろうから六角レンチのメンテナンス性の悪さも目立つ。

リングの大きさは対処できるしカッコイイからいいとして、なんでプラスネジにしなかったんだ。

2015年05月02日

TSUKUMO

• Vossさん

2015/05/11

〉なんでプラスネジにしなかったんだ。

プラスネジだと、見た目が良くないからw
    飾りネジの定番は、マイナスか六角なのです。

私はマザー固定するときに、よくトルクス使います。
    見た目のためでなく、テキトーな角度で回せるからだけど。
  • 下小川さん

2015/05/11

やっぱ見た目デスヨネー。同じ形状のプラスネジ付属してたらよかったのに。どうせ黒だとネジ穴の形状影になってわかりにくいんだし!

トルクスは扱いやすいですよね。自分もどっかのPCからほじくりだしたネジたまに使ってます。